Автор Тема: [Решено] Не реанимируется флешка с контроллером Alcor AU6989AN  (Прочитано 10009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Всем привет! Не получается восстановить работоспособность флешки.
Отчет Flash Drive Information Extractor перед прошивкой:
 
Controller: Alcor AU6989AN-G/AU6998AN-G/SC908AN
Possible Memory Chip(s):
  Hynix H27UCG8T2B
Memory Type: MLC
Flash ID: ADDE94EB 7444
Flash CE: 1
Flash Channels: Single
Chip Code: 0xE603
Chip F/W: F7FA
Group: 98
VID: 058F
PID: 6387
Manufacturer: USB
Product: DISK
Query Vendor ID: USB
Query Product ID: DISK
Query Product Revision: 8.07
Physical Disk Capacity: 8409579520 Bytes
Windows Disk Capacity:  0 Bytes
Internal Tags: AWAR-S88S
USB Version: 2.00
Declared Power: 200 mA
ContMeas ID: 667D-01-00
Microsoft Windows XP SP3

Далее прошивал с помощью AlcorMP(130609.MD).
Завершение вроде показало успешно


Однако при попытке открытия флешки, пишет "Диск не найден"
Отчет Flash Drive Information Extractor теперь другой:
Controller: Alcor AU6989AN-G/AU6998AN-G/SC908AN
Possible Memory Chip(s):
  Hynix H27UCG8T2B
Memory Type: MLC
Flash ID: ADDE94EB 7444
Flash CE: 1
Flash Channels: Single
Chip Code: 0xE603
Chip F/W: DBDC
Group: 98
VID: 058F
PID: 1234
Manufacturer: Alcor Micro
Product: Mass Storage Device
Query Vendor ID: Generic
Query Product ID: USB Flash Disk
Query Product Revision: 7.76
Physical Disk Capacity: 0 Bytes
Windows Disk Capacity:  0 Bytes
Internal Tags: AZAH-LAAA
USB Version: 2.00
Declared Power: 100 mA
ContMeas ID: 667D-02-00
Microsoft Windows XP SP3

Подскажите, пожалуйста, может я где то что то не так сделал?
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2014, 12:08:49 от Haqul »

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
Привет!
Настройки утилиты, возможно, не самые подходящие, судя по скрину - из за этого много бэдов.

Попробуйте:
Optimize: SpeedOptimize,
ScanMode: Low Level format,
LLF Check: Natural Check,
ScanLevel: Fast Scan2,
ECC: 1

если результат не понравится попробуйте подвигать настройки

LLF Check: Half capasity Check(Default),
ScanLevel: Fast Scan4,
ECC: 1-15
 
 

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Менял настройки. Результат практически такой же.  :(. И еще, в статусе почему то показывает пустые поля:

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
http://flashboot.ru/forum/index.php?topic=17733.msg87800#msg87800

пробуйте другие версии AlcorMP\FCMPTool с поддержкой памяти 16KPage, например,
AlcorMP_v12.09.14.00_16Kpage или посвежее.

Статус будет заполнен если открыть его после исполнения программы, а до использования - пустые поля это не показатель проблемы.

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
пробуйте другие версии AlcorMP\FCMPTool с поддержкой памяти 16KPage, например,
AlcorMP_v12.09.14.00_16Kpage или посвежее.

Пробовал на последних версиях. Везде одно и то же.
Статус будет заполнен если открыть его после исполнения программы, а до использования - пустые поля это не показатель проблемы.

В том то и дело, что пустые поля сразу же после завершения работы проги.

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
А может ли быть, что проблема заключается в Винде? ( ХР Сервис пак 3.)

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
Все может быть, но больше похоже на неполадки контроллера или зацикленный контроллер. Если замена версий AlcorMP и операционки не даст результата, то можно сбросить контроллер, методика описана в разделе стьи этого сайта или погуглить.
Глянул свою флешку, данные в окне конфигурации присутствуют, важным параметром является статус YES в строке After Production: по некоторым (непроверенным досконально) сведениям это готовность контроллера к прошивке.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 14:46:57 от nat27 »

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Т.е. если пустые поля статуса, то прошивать контроллер бесполезно? (они у меня пустые и до, и после прошивки).
На счет сброса контроллера - подскажите пожалуйста, как определить для моего контроллера, какие ножки нужно замыкать.

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
Про статус After Production: беседовали здесь, там же есть и упоминание про тестмод. В инструкции по ссылке внизу этого сообщения есть методика тестмода которой пользуюсь сам. Обязательно разобраться с типом контроллера в живую, понять сколько ног, 48 или 64, это если замыкать на контроллере. А на памяти так же надо смотреть даташиты на конкретный тип упаковки чипа, в большинстве случаев идет TSOP.

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Обязательно разобраться с типом контроллера в живую, понять сколько ног, 48 или 64, это если замыкать на контроллере.
Вот этот контроллер. (и память) .Правильно я ли я понял, что отмеченные ножки (рядом стоящие) нужно замкнуть ?

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Или все таки лучше на памяти замкнуть? (вроде TSOP)

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
На контроллере - правильно, только канал H там не используется, ножки замазаны белой полоской, поэтому замыкать можно на канале L, в том ряду надпись на плате  U1.
С памятью не понятно, на фото плохо видно, ножки с боку корпуса или под ним, а площадки на плате пустые. Можно и по площадкам замыкать, но надо четко понять где ключ на корпусе памяти. Еще можно тестером отзвонить ноги от шины L контроллера, куда они приходят на площадки для ножек памяти в TSOP разводке. Но на контроллере, на мой взгляд, однозначность явная.

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Как то так?

 Т.е. замыкаю эти ножки, затем подключаю в ЮСБ порт, затем как только комп находит устройство размыкаю, и сразу пытаюсь прошить?
С памятью не понятно, на фото плохо видно, ножки с боку корпуса или под ним, а площадки на плате пустые


nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
Память с ногами под чипом, т.е. BGA не TSOP. Но на плате контакты под TSOP распиновку залужены, если отзвонить их по контактам шины L контроллера, то можно и их замыкать, но будет неудобно, и, возможно, луженые контакты окислены или слегка залакированы. А на контроллере замыкать удобнее, замыкаются ножки, скальпель не соскальзывает.

При замыкании правило одно, замыкать на отключенной флешке, после подачи питания снять перемычку через 1-3 сек., т.е. держать не долго, вне зависимости, обнаружилось новое устройство или нет. Если не получилось с этими контактами, замкнуть другие, на отключенной флешке и в пределах шины данных L (8-ног). Утилиту AlcorMP можно запустить заранее, затем подключать флешку. Или можно посбрасывать контроллер, а затем запустить утилиту, но тогда(если утилита запускается при подключенной флешке) AlcorMP может попросить переподключить флешку - сделать. Можно в AlcorMP.ini в секции [BadBlock] подправить HubPort=1, тогда AlcorMP не будет требовать перезапуска.

Здесь уже начинается шаманство, но здравый смысл и наблюдение за поведением флешки должен быть по любому. Удачи!
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2014, 15:06:51 от nat27 »

Haqul

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
nat27, а при успешном сбросе, как это можно будет определить? В статусе АлкорМП поля должны будут заполнены?