Автор Тема: Запарился с USBest'ом [решено]  (Прочитано 13214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

novo

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
Запарился с USBest'ом [решено]
« : 20 Января 2010, 17:59:24 »
Флэшка Digma Hide, говорят что 8Г. При подключению к компу определяется как USBest USB2FlashStorage, pid=1703 vid=0163. 0 байт При попытке открыть - "вставьте диск" В управлении дисками - "нет носителя".
Почти все утилиты включая ChipGenius обламываются при попытке найти эту флэшку. UT16х MPTool выдают два красных порта (1 и 2) и не запускают форматирование. Флэшка - монолит
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 14:04:01 от novo »

_ANDY_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4861
Re: Запарился с USBest'ом
« Ответ #1 : 20 Января 2010, 18:18:02 »
Прикольно! Одна флэха говорит, что ей одного порта мало! :)
А Винда что говорит про потребление тока на этих портах?
Или винда её видит только на одном порту!? А "глючат" только USBest-ы!?
А если в другой хаб воткнуть? Тож самое?

novo

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Запарился с USBest'ом
« Ответ #2 : 20 Января 2010, 20:16:00 »
Винда видит на одном порту. Где посмотреть потребление тока?
USBest'овские MPToolы после Enum показывают как на картинке в первом посте. Остальные, в том числе USBest'овские же проги (format, MPInfoCheck, UCDExec, UFDUtility, Super Stick Recovery Tool) или говорят что не найдена флэшка, или вылетают с ошибкой сразу же после запуска, или виснут намертво. В виндовском "управлении дисками" флэшка выглядит так:

_ANDY_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4861
Re: Запарился с USBest'ом
« Ответ #3 : 20 Января 2010, 20:42:34 »
Тут:

novo

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Запарился с USBest'ом
« Ответ #4 : 21 Января 2010, 10:55:10 »
98mA, в другой порт пробовал с теми же результатами.
Пробовал и замыкать контакты на поверхности (на торцах нету) - ничего не меняется. Не представляю что бы еще можно было предпринять. (не опознавалась бы вообще - выкинул и забыл бы) Может еще какие-нибудь утилиты попробовать?

_ANDY_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4861
Re: Запарился с USBest'ом
« Ответ #5 : 21 Января 2010, 12:00:43 »
Тут народ тоже парится со 165-м и монолитом , но у них другая проблема: 0x12  (Unknown flash) - не могут подобрать память. И боятся замыкать контактные площадки!
Я тож недавно с глюками 165-го сталкивался. Пока не перебрал все драйвера ч/з файлик Bulk.exe, и не остановился на AUTO ничего не определялось по-нормальному. Но такого как у тебя я не видел! :)

novo

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Запарился с USBest'ом
« Ответ #6 : 21 Января 2010, 22:44:39 »
Ещё одна "видящая" утиль нашлась. Recovery_AFA из Transcend'овского комплекта JF Recovery Tool. Только толку нифига. Видит, жму Repair - никакой реакции, жму ещё раз - прогресс прыгает на 40%. И всё :(

novo

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #7 : 07 Февраля 2010, 14:03:25 »
Фантастика! Посоветовал человеку USBest UT165 rescue v1.0.3.1, сам просмотрел на скрин на странице закачки... Ба! Да она же не просто форматирует LLF, она же прошивку обновляет!
Вспомнил про этот злосчастный кирпичик, который непонятно почему не выкинул.
Прога несколько прогрессов прошла и ..хопа! Флэха как новая.
(радость успокоилась, теперь в душе идет битва между жабой и совестью. хозяин неделю назад уже сказал "выкини раз нельзя починить", 8Г не была бы лишней мне, а все-таки ж похоже придется отдать :)

_ANDY_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4861
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #8 : 07 Февраля 2010, 15:06:27 »
Поздравляю! А я вчера три часа не мог победить Transcend V60C 16гиг - та, что из новых типа высокоскоростная (10-15 на запись 20-25 на чтение)
Справилась только ALCORMP 091111
По началу какие только ошибки не выдавала, я уже почти согласился на одноканальный режим (в конце 1-го часа добился нормальной работы в одноканальном, но скорость записи получилась 6 м/с - не понравилось!)!
Но все-таки запустил - запись ~ 12м/с!

novo

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #9 : 07 Февраля 2010, 15:15:48 »
Цитировать
запись ~ 12м/с!
Тоже поздравляю :) Кстати на майдиджите неделю назад видел появился АлькорМП от 28 января. Качать не стал - дорого, но если надо будет - скачаю (впрочем пора бы ей уже всплыть где-нибудь в свободном доступе)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 15:50:18 от novo »

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #10 : 07 Февраля 2010, 17:15:39 »
привет всем!
"запись ~ 12м/с!" маловато однако ;D, я из своей V33 8G на запись 17-20mb/s жму (RW Cycle Time=25nc, SpeedOptimize, NTFS), а по умолчанию изначально была 7-9mb/s (добавлю только что это в BartXPE такая скорость, в винде, счас проверил - до 6-7 :(, так что действительно в винде 12м/с! очень хорошо, а чтож тогда в барте будет :o наверное все 25-30)

"8Г не была бы лишней мне, а все-таки ж похоже придется отдать" отдай, не душись, чужая беда дохода не дает, это я давно понял, и будет радость освобождения и полное чувство прекрасно выполненой работы, да еще зачет получишь и дальшейшую удачу ::) (о как загнул)

на последнем алькоре 091212, зашифровали FlashList.ini, интересно как на этом от 28 января? плохо без раскрытого флешлиста, подождем - увидим, меня пока полностью 091111.MD устраивает.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 17:32:16 от nat27 »

_ANDY_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4861
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #11 : 07 Февраля 2010, 19:00:00 »
Вот скрины по-порядку: (оригинал 12м/c | 6 м/c | 12м/c)
Как определить 2х канальность? Когда я ставлю Dual channel принудительно то вылазит ошибка! Ставлю Single - получаю средний скрин. Ставлю Default +High Lev Format + Speed Optimize - правый!
 Nat27 хотелось бы твои комментарии узреть! Как эксперта по Алькорам!  ;)
Я только заметил, что льётся прошивка 5207 для DC и 5010 для SC
Не пойму откуда вылезает ID2 & ID3 в начале 0x2F
И еще помню, что в начале было CE=4, а сейчас CE=2 !!!???
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 19:06:01 от _ANDY_ »

novo

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #12 : 07 Февраля 2010, 19:41:37 »
Nat27,
На пооследнем (28 янв) они список отдельным ПДФ-файлом сделали ещё. Скачал, сохранил как тхт, вроде 460 флэшей.

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #13 : 07 Февраля 2010, 20:04:12 »
_ANDY_
по твоему скрину видно что память распаяна одна и работает в одноканальном режиме, по FlashList.ini AlcorMP(091111):
[70]
Brand=Micron
FlashName=MT29F128G08CJAAA
FID=0x2C,0xD9,0xD5,0x3E,0x88,0x00
FlashType=MLC
Size=16384
MaxBank=1
CE=2
по тому FID что определил алькор CE=2, посмотрел другие алькоры вплоть до 081208, тоже должны работать, секция [70] у них одинаковая.
Двухканальность определяется по заполнению ID, например:
ID[0]: 0x2C,0xD9,0xD5,0x3E,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF   SingleChannel первые 4 цифры-FID, другие 4 цифры пусто-0xFF
или
ID[0]: 0x2C,0xD9,0xD5,0x3E,0x2C,0xD9,0xD5,0x3E  DualChannel первые 4 цифры-FID, другие 4 цифры-FID
на скрине FID обрезается до четырех цифр, хотя в реале алькор работает с шестью цифрами, отсюда иногда бывает путаница, когда у некоторых микросхем четыре первые цифры совпадают и алькор различает их по пятой цифре, а шестая обычно 0x00
каналы ID[2], ID[3] должны быть пустыми 0xFF, получается у тебя при опросе этих каналов три бита в первом байте сидят на нуле??? это может быть в контроллере записаны сбойнувшие биты, хаотический набор сбойных битов наблюдается иногда на подвисших контроллерах, такое я видел у одного пользователя с форума на скринах. Там была каша по всем каналам где не было памяти, и флешка не шилась до конца, но сбросом контроллера удалось поднять в 0xFF пустые каналы ID и тогда флешка прошилась без проблем(проблема не в том что сбойные биты в пустом канале, а в том что это может косвенно свидетельствовать что в контроллере еще где нибудь каша и когда на неё натыкается алькор то возникает ошибка).

на скрине внизу реальная флешка в DualChan, две микросхемы с CE=1 находятся по ID[0]:
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 20:08:17 от nat27 »

nat27

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2857
Re: Запарился с USBest'ом [решено]
« Ответ #14 : 07 Февраля 2010, 20:15:58 »
novo
в этом суппорт листе присутствуют новые контроллеры AU6985 AU6987 этих еще не встречал живьем, хотя это может версии AU6986.