проблемма с флэхой на контролёре chipsbank CBM2090 B81487-13E

Автор fakir, 14 Февраля 2010, 12:29:28

fakir

флэха на 1 гб. определяется как RAW 8мб. по vid  pid
,утилиту не нашёл.
Device Name: +[K:]+Çàïîìèíàþùåå óñòðîéñòâî äëÿ USB(ChipsBnk Flash Disk USB Device)

PnP Device ID: VID = 0420 PID = 1307
Serial Number: 5&&32488A7&&0&&8
Revision: 5.00

Device Type: Standard USB device - USB2.0 High-Speed

Chip Vendor: Chipsbank
Chip Part-Number: CBM2091

Product Vendor: (N/A)
Product Model: (N/A)
пробовал утилиту CBM2090_CBM2091_v1.5.1,результата не дало.
тип памяти не представляется возможным посмотреть,так как флэшка пластассового корпуса не имеет ,а вклеена в кожу со стороны памяти.

_ANDY_

как я понял контроллер определён визуально: CBM2090 B81487-13E
1) Попробовать разные утилиты для этого контроллера
2) Пробовать тестовый режим
3) Пропаять. (Если пропайка контроллера не поможет, то прийдется отдирать и пропаивать память). Дальше только менять то, что сбоит.

fakir

каким то образом прогой PhotoRescue Expert PC был сделан образ с флэхи,образ получился размером 1024001 кб (card_image.cib),чем можно если можно попытаться открыть этот образ.мне кажется в образе осталась информация ,которую охота извлечь.

fakir

не понял про тестовый режим,флэшка ведь виндой видится....,и прогой vid pid определяется

_ANDY_

Про PhotoRescue - не подскажу, не пользовался. Скорее всего она-же и должна уметь работать со своим образом.

Про тестовый режим: Часто помогает перевод в тестовый режим , когда есть подозрение , что контроллер неправильно работает с памятью или не отвечает на запросы утилиты.

Сейчас контроллер вообще память не видит. или видит неправильно!
Для начала вам надо добиться того, чтобы утилиты реагировали на контроллер!
Для этого и предложил пробовать разные утилиты, а если не поможет - переводить в тестовый режим.

Кстати! Не увидел у вас в теме упоминания про ось! Для корректной работы утилит рекомендую Win XP!

fakir

ось ХР.тестовый это контакты на флэше- памяти замыкать?

fakir

я так думал перевод в тестовый режим надо делать когда vid pid не определяет....,щас попробую.

fakir

_ANDY_

Этот скрин после перевода в тестовый режим появился?

Вобщем: Эта прога не даёт выбрать память когда нет флэшки!
Когда флэшка подключена она считывает ID-шник из памяти и по нему выбирает из списка. Она выбрала - k9g8g08u0x - этот чип на 1 Гиг, как и показывает утилита. Вероятность того, что утилита его считала правильно очень высока!
Тестовый режим сейчас пока не нужен!
Так, что вам нужно перебрать разные режимы Low Level Format!
Приатачил приблизительный скрин с настройками.

fakir

спасибо,буду пробовать........,не это я выбирал вручную память какая,vid pid сам вбивал

fakir

а где такую версию программы взять 1,9,28  ,может на ней получится?что то мне сдесь не попалась в файлах такая.

_ANDY_

fakir

fakir

_ANDY_

В первый раз утилита память определила на автомате!
А здесь ID-шник левый! FF000000 - такой не должен быть!
Если в ней есть поддержка - k9g8g08u0x - то какие-то траблы с системой или аппаратный неконтакт внутри флэшки!
Ничё не понимаю!
Что старая утилита говорит насчет определения памяти?

fakir

в первом случае я сам выбирал тип флэш памяти,прога не видила ничего. вот так со всеми типами программ которые пробовал

_ANDY_

Значит вернулись назад.
1) ID-шник памяти поврежден - надо выставить память по её маркировке
2) версия с неконтактом - не отпадает!
3) возможно нужен тестовый режим!
Рекомендации:
1) ставьте авто определение памяти в утилите, слегка сдавите флэшку подключайте к разъёму и смотрите, что утилита определит. Если ID-шник определится - то паять!
2) узнать маркировку памяти - выставить её в утилите - прошить!
3) если пайка и принудительное выставление не помогут - тогда пробовать перевод в тестовый режим и прошивать.
Во всех случаях полный разбор флэшки до надписи на памяти или даже до контактов на плате!

fakir

fakir

сдавил флэху,три раза винда не видела устройство ,потом выскочило вот это,какие мои действия,если паять-то нечем.

_ANDY_

Выяснили 2-й вариант - контакты!
Сохраняете этот скрин чтобы использовать при прошивке!
Несете флэшку к спецам с паяльной станцией. Они восстанавливают контакты.
Возможно что даже шить не прийдётся, хотя после ваших экспериментов лучше прошить!
Ну, если у вас по близости нет компьютерных магазинов с сервисниками, умеющими паять, то может вам поможет вариант с нитками и картоном:
http://www.flashboot.ru/forum/index.php?topic=2755.msg13547#msg13547

В противном случае - только новую купить!

fakir