Автор Тема: Блокировка флешки (Программная) на запись.  (Прочитано 42614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ark

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
 :)
Мой опыт в создании заблокированных на запись флеш носителей.
В сети, много разных инструкций по блокировке на запись USB носителей: от ручного переполнения до покупки спец.носителей, с прежней когда-то, тумблером блокировки на корпусе. Но, нужна была простая в создании и работе мультифлешка. Задача вообщем стояла такая: нужно создать универсальную мультизагрузочную флешку с образами Операционных систем (ОС), с одним разделом (без DVD/CD раздела), читаемую желательно на не свежих BIOS-ах и новеньких UEFI, залить на нее необходимые инсталляционные пакеты ПО для дальнейшей установки из операционной системы и заблокировать её на запись. (мало ли, кому-нибудь вдруг и захочется форматнуть не блокированную флешку, ну или банально авторан захочет прописаться).
Были выбраны для пыток флеш объёмом 8 (одна штука)Alcor AU6989SN/AU6998SN  и флеш 32 ГБ (3 шт) Phison 2251-50/30 (2250), Phison 2251-67 (2 шт). После всех прошивок (по необходимости для низкоуровневых тестов и форматирований), разблокировкой контролеров, приступил непосредственно к созданию необходимых сборок. Определил число нужных образов/сборок операционных систем, реанимационного DOS/GUI софта и офисного ПО, после всех процедур установки ОС. Создавал мультифлешки без особого фанатизма/"дописывания" и программирования одной из программ в "одну кнопку", а именно
1)-WinSetupFromUSB-1-6
2)-SARDU 3 Beta...(открытой функцией Extra и Барасоу)
3)-Xbootvs1.0beta14
4)-YUMI-2.0....
5)-Easy2Boot (RMPrepUSB_Portable_v2.1....)
Далее снимал рабочие образы с флеш-накопителей программками USB Image Tool или dmde. Потом (дефрагментированные), образами (дамп-образ) прошивал флеш (строго по инструкции с сайта USBDEV.ru) и блокировал (выставление "птички"- "write protection")  и проверял прошитую, блокированную флешку на разных физических компьютерах (2 ноутбука Tosbiba-BIOS 2007 г.в., ASUS-BIOS 2012 г.в. и PC desktop-BIOS 2007 г.в.)
Итог:
"Рабочей флешкой" с параметрами "без отказоустойчивой-мультизагрузки" и устойчивой по ходу установки стали флешки сделанные программкой YUMI (правда пришлось в некоторых случаях жертвовать EFI загрузкой). Самой простой по прошивке и заливания дампа, для универсальной загрузки на одну операционную систему с поддержкой EFI-загрузки, оказалась флеш на контроллере Alcor AU6989SN. Самыми тормозными, плаксивыми и зависающими оказались флеш на контроллере Phison.
Порядок заливания и блокировки у меня был такой:
Запасаемся свободным местом на жестком диске, превышающий объём флеш носителя в 3 раза. Это нужно для снятия 2-х последовательных дампов и свободной последовательной дефрагментации этих образов соответственно.
1) Используем преимущественно рабочую ОС, для прошивки ISP-файлами и заливания снятого дампа на флеш USB, Windows XP SP2/SP3 x86 или Windows 7(SP1) x86.
2) Создаём мультифлешку очень корректно, отбрасывая для копирования ране известные нерабочие образы и программки. Проверяем предварительно загрузку и работоспособность и на виртуальных машинах.
3) Прошиваем/форматируем флешки строго по инструкциям (лучше не пренебрегать советами с USBDEV). Использовал только файлы с сайта USBDEV.ru. После прошивки (с выставленными параметрами форматирования), если необходимо использовать файловую систему не FAT32, то форматируем уже отдельными программками. Смотрим на такие параметры при высоком форматировании (использовал BOOTICE -> Part Manager -> Re-Partitions) "Start LBA" и "Reserved Sector", которые говорят о стартовом логическом секторе от выявленного количества плохих секторов и соответственно резервация начальных секторов для загрузочной записи (резерв от Start LBA). Данные о количестве плохих/нерабочих секторов вы должны знать при заключительном анализе/прошивке вашей флешки. Количество резервных секторов, программа может выставить сама в зависимости от выбранного типа файловой системы или прописываете сами, учитывая, что знаете сколько надо выставить для записи MBR. Для меня это было важно так как, иной раз залитый дамп отказывался загружаться (учитывая создание и форматирование с нужной файловой системой и выставленными параметрами в программках-сортингах) или, как обычно бывает с образами *.wim - "не был обнаружен драйвер для установки ....DVD/CD...".
4) Для создания загрузочной и блокированной флешки на Alcor-е, встретился с проблемой -"не был обнаружен драйвер для установки ....DVD/CD..." при установке Windows, хотя после создания флешки она была дефрагментирована и успешно загружалась (устанавливалась при непосредственном тестировании на разных компьютерах, тем более что создал флешку с распакованной одной единственной ОС через YUMI или RUFUS). Решилось всё методом "тыка". Создал флеш, проверил. Если всё ОК, копируем всё содержимое флешки в "спец. место", потом берём и удаляем (не форматируем) всё к едрене фени, непосредственно из операционной системы - "CTRL+A" -> "Shift+Del". Далее с "голой" флешки снимаем дамп и получаем образ с физическим MBR и PBR, ну и естественно затертой файловой таблицей. Загружаем программку для Alcor-а (прошилась только при помощи AlcorMP(140812.MD)). В настройках AlcorMP выбрал "MODE 3", поставил галку на "Write Protect", свёл объём одного раздела ползунком на 100%, далее выбрал папку для копирования и образ для заливания на флеш. Запускаем. AlcorMP - хорош тем, что два параметра "Copy to Fdisk" и "Copy to Sdisk" данных можно выбрать одновременно при некоторых "MODE"-ах. Потом, при прошивке на флешку заливается образ, т.ё. копируется сначала дапм с рабочими MBR и PBR, далее копируются данные из выбранной целевой папки, в конце всей процедуры ставиться метка "WriteProtect". Только так, я получил не дефрагментированный, прямо залитый образ/распаковку на флешку. При дальнейшем тестировании, ошибок с отсутствием драйверов не получал уже и на других машинах, куда устанавливалась операционная система.
5) Если на заблокированной и желательно рабочей флешке, необходима всё же файловая система NTFS, то у меня стабильно она работала после заливания на чипе Alcor: с выставленным параметром "Hight Cap" и выбранной папкой для копирования и образом; на чипе Phison: без галки напротив "Preformat". От NTFS отказался, так как выбранные для создания мультизагрузочной флешки программки, некорректно загружали рабочие образы операционных систем и программ, а некоторые требуют открытой для фиксации/записи флеш носителя. В итоге, более мене со всеми задачами справилась YUMI.

AlbertBoark

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 28
Блокировка флешки Программная на запись
« Ответ #1 : 23 Июля 2018, 17:32:34 »
Нет огромной необходимости, но ради самообразования попробовал несколько программ типа Рекавери Май Файлз и пр., восстанавливающие НЕФ файлы с флешки после форматирования. Они видятся ВьюНХ и просмотровщиками, а Кепчур НХ2 в упор их не видит. ФШ - тоже. При попытке сменить расширение Кепчур просто вешается при открытии. Какие варианты реконструкции файлов, чтобы их можно было обрабатывать?

ark

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Если вопрос о восстановлении файлов с рабочей (вставили в порт и она определилась в ОС), но с не рабочей файл. таблицей флешки то, тогда попробуйте программку dmde (DM Disk Editor and Data Recovery Software - Дмитрия Сидорова), прочитав предварительно "Справку" к этой программе. Так как мой пост (2-й давности) о создании мультизагрузочных флеш-дисках, заблокированных на запись.