В моей практике такого не было, для моей Transcend 700 16GB на IS902 очень хорошо подходит утилита V010_08.
С помощью утилиты для IS902E вы залили прошивку, которая неправильно использует оборудование флешки, поэтому надо вернуть нормальную прошивку. Прошивка это bin-файл(или несколько бинарников), в утилите надо отследить цепочку ссылок в строках конфигурационных файлов и может удасться подставить требуемые для IS902 бинарники в утилиту для IS902Е. Или утилита для IS902E тоже не видит флешку? тогда плохо, надо искать утилиту или модифицировать(в утилите) параметры под то что есть, иначе никак не добраться до контроллера, а его надо заставить провести процедуру перепрошивки.
SP3 не столь критична по отношению к SP2, если в ней не включены разные ограничения,
про замыкание контактов на памяти есть статья в разделе "статьи", я бы не стал делать эту процедуру, неизвестно как себя поведет флешка после этого, прошивка ведь не изменится на правильную для IS902, а вот работоспособность может пропасть, так хоть 4ГБ есть рабочих.