Значит наоборот, если она висит на массе то запись возможа, а если подать на 2-ю ногу лог.1, например от питания 3,3в через резистор 2-10кОм (при этом оторвать предварительно от массы) то должна быть блокировка. В даташите ничего не сказано про способ включения блокировки, поэтому это были мои предположения(что включается нулем). От чипа памяти ничего не приходит потому что производитель флешки не предполагал задействовать эту фукцию, а, опять же, это мои предположения исходя из схемотехники контроллера.
Почему так долго в НТФС форматируется не знаю, надо у разработчика форматера спрашивать, может там какая проверка идет. Ведь в НТФС есть много чего нетв ФАТ.
Разумеется вам принимать решениечто делать с блокировкой, я всего лишь дал свои предположения, если сомневаетесь то не делайте, мало ли что может произойти. Вобщем хорошенько подумайте, так ли нужна эта блокировка.
В схемотехнике по даташиту рассматривается случай когда на карте памяти есть физический переключатель, вот он то и разведен от слота(ножка15) на 2-ю ножку контроллера. Так как у вас подделка под флешку то поддельщик отбросил эту функцию как ненужную(так же нет физически слота для каточки памяти), ведь никто не собирается включать настоящую карточку с выключателем.