Lexar LJDV10-4GB комп не видит флешку

Автор FlashVoyager, 03 Января 2013, 03:19:41

FlashVoyager

1. Lexar LJDV10-4GB-000-102 E
2. ChipGenius флешку не видит.
3. Контроллер залит какой-то бякой, надписи не видно.
4. Микросхема памяти 29F32G08CBAСA (48 ног по бокам).
5. Операционка Windows 7 64-bit.
6. Принесли нечитаемую флешку с просьбой восстановить данные. Мой комп флешку почувствовал только один раз при первом её подключении и сообщил, что устройство не опознано. Потом комп вообще перестал на неё реагировать. Светодиод не моргает. Я разобрал корпус. Измерил напряжение приходящее с компа на флешку - 4,95В. Измерил напряжение на выводах питания микросхемы памяти (ноги 12 и 37) - 4,56В. В даташите рекомендуется 3,3В, хотя максимально допустимое указано - 4,6В. 
Является ли свидетельством неисправности стабилизатора контроллера такое напряжение (4,56В) на выводах питания микросхемы памяти (ноги 12 и 37)?
При таком напряжении питания микросхема памяти могла выйти из строя?
Можно ли (стоит ли) ещё  как-то пробовать спасти информацию?

Anatolij

Является.
Могла (как и сам контроллер).
Можно попробовать подать 3.3В от внешнего стабилизатора на память перерезав дорожки на нее от стабилизатора в контроллере. Но вероятность успеха как по мне небольшая.
Фото можно сделать?

FlashVoyager

Если память живая, то после подачи на нее 3,3В Вы предлагаете опять подключить ее к компу? Для этого должен быть живой контроллер, но так как ни комп, ни ChipGenius флешку не видят, светодиод не моргает, то, наверное, контроллер вышел из строя? А можно ли как-то самому непосредственно из флешки считать данные?

По поводу замены контроллера:
1. Как можно еще определить тип контроллера, если надпись нечитабельна, а ChipGenius флешку не видит?
2. Реально ли в домашних условиях самому заменить контроллер? У меня пока еще руки не дрожат (в принципе) и уже не дрожат (после встречи НГ :) ), и паять я умею, но как посмотрю на эти мелкие и очень коротенькие выводы микроконтроллера (еще мельче чем у флешки), мне становится страшно. Ну, выпаять еще как-то можно, но впаять обратно... Такие чудеса кому-то удается проделать в кустарных условиях? Интересно, как такая процедура выглядит в сервисе.

Удалось тех. спиртом смыть бяку с контроллера! Прочитал маркировку - SM3253L.

FlashVoyager

Уважаемый Magistrz полтора года назад здесь http://www.flashboot.ru/forum/index.php?topic=6947.0 писал:

Что касается контроллера, вы отчетливо увидели цифры 3253 ?
Если да, то для этого контроллера пока нет утилит восстановления ни у нас, ни где-то в другом месте. Возможно появятся позже.

Я посмотрел раздел утилит для SMI контроллеров, но для 3253 ничего не нашел. Значит пока еще не появилась?

Anatolij

Вам как я понимаю надо в первую очередь восстановить данные, а не саму флешку. Т.е. производствнные утилиты вам пока ни к чему. Да и проблема у вас вроде аппаратная. Померяйте напряжение после стабилизатора. Возможно вам поможент откинуть внутренний стабилизатор и вменсто него подключить внешний стабилизатор с 5В на 3.3В.