Помогите с флешкой Kingston 8Gb

Автор drapchik, 06 Сентября 2009, 15:04:50

drapchik

При вставлении флешки в USB порт Windows не могла опознать устройство USB, VID и PID были соответственно 0000.
Найдя статью "Перевод контроллера флэш в тестовый режим (замыканием выводов памяти)" (www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=24), все сделала как было там описано, помогло замыкание 42-43 выводов, и флешку Windows все таки определил. Но когда пытаешься ее открыть пишет вставьте диск. Теперь VID=0C75 и PID=0005.
Пробовала утилиту U3S_SafeErase_V115, при запуске ее отображается картинка моей флешки, но при нажатии на кнопку Erase All пишет Not support Flash. Пробовала утилиту SSS6690_USB_Flash_Sorting_v4.010, но она пишет No device, т.е. устройства нет. Пробовала и другие утилиты, но они либо пишут, что устройства нет, либо пишут, что контроллер не подходит. Контроллер флешки у меня SSS6690.
Пробовала всевозможные, которые только нашла тестирующие программы, но все как одна говорят нет устройства.
Хотела еще рассказать из-за чего она попала в такое состояние. Сначала пыталась скинуть с флешки на компьютер драйвер, но при копировании выдалась ошибка, мол файл поврежден. Попытавшись зайти на флешку выдавалось окно с ошибкой, в котором предлагалось отформатировать флешку, нажав на согласие форматирования, в конце мне Windows сообщает, что закончить форматирование не удалось. И после этого уже флешка перестала опозноваться.

Ros

drapchik

novo

Интересный VID=0C75, первый раз такой вижу... Может быть ещё раз замкнуть станет VID=0C76? Есть ещё тут SafeErase v116, может она справится? (хотя сомневаюсь)

drapchik

Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 18:16:14
Интересный VID=0C75, первый раз такой вижу... Может быть ещё раз замкнуть станет VID=0C76? Есть ещё тут SafeErase v116, может она справится? (хотя сомневаюсь)
Спасибо за ссылку, но к сожалению, не помогла ни одна утилита.

drapchik

Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 18:16:14
Извиняюсь, но у меня сработала утилита 3S USB SafeErase Utility ver. 1.12
Вот скриншот

А что эта утилита делает? И что мне дальше делать?
И забыла сказать, VID теперь у меня 0С76.

novo

ЦитироватьИ что мне дальше делать?
Отформатировать в windows и нормально пользоваться флэшкой, что ещё?

novo

Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 21:11:26
--------------------
Она же теперь нормально работает, или нет?

drapchik

Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 21:14:12
Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 21:11:26
--------------------
Она же теперь нормально работает, или нет?
Нет. Пишет, как и раньше, вставьте диск в дисковод.

novo

О_о
что за черт? Выложите скрин прямо сюда, или на мэйлру доступ к нему откройте. не видно что там

drapchik

Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 21:21:05
О_о
что за черт? Выложите скрин прямо сюда, или на мэйлру доступ к нему откройте. не видно что там
Я открыла доступ

novo

Блин я в растерянности.. А SecureAP может отформатировать?

drapchik

Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 22:48:16
Блин я в растерянности.. А SecureAP может отформатировать?
Эта утилита мне сразу при запуске выкидывает "Incorrect device version" и даже не запускается, а потом Windows мне предлагает отослать отчет об ошибке.

novo

Сдаюсь. может быть виндовс какая-то неправильная? на других компах (или ОС) пробовали форматнуть?

drapchik

Цитата: novo от 06 Сентября 2009, 23:05:57
Сдаюсь. может быть виндовс какая-то неправильная? на других компах (или ОС) пробовали форматнуть?
Да, пробовала на еще одной XP и на Viste. Я завтра попробую этой утилитой воспользоваться на другой XP, может у меня не получается, потому что у меня не чистая XP, а сборка. Вообщем уже отпишусь завтра.

Ros

Может флеш-чип поврежден? поэтому он его и не видит? Или какой-то еще неподдерживаемый утилитами?

drapchik

Цитата: Ros от 06 Сентября 2009, 23:53:14
Может флеш-чип поврежден? поэтому он его и не видит? Или какой-то еще неподдерживаемый утилитами?
На счет повреждения сомневаюсь, т.к. сама флешку вскрывала и уверена, что ничего не повредила. А чип у меня наверно 0хB1, потому что именно это писала выше обсуждаемая утилита, которая как бы отформатировала, и еще вот эта утилита 3S 6690 OnCardSorting v3.013, которая как бы подходит для моего контроллера, но когда запускаешь ее оказывается, что она для контроллера 6677, видит мою флешку и вместо названия флешки также пишет B1, но при нажатии кнопки Старт, пишет мол контроллер не подходит.

Ros

0хB1 мне почему-то кажется, что это код ошибки, хотя я могу ошибаться. Списка ошибок я не нашел. Но в самой утилите должен быть список поддерживаемых nand-чипов. если вашего там нет, то добавьте, может тогда он его определит, хотя вообще по идее он бы тогда ругался wrong or bad flash...

drapchik

Цитата: Ros от 07 Сентября 2009, 03:01:34
0хB1 мне почему-то кажется, что это код ошибки, хотя я могу ошибаться. Списка ошибок я не нашел. Но в самой утилите должен быть список поддерживаемых nand-чипов. если вашего там нет, то добавьте, может тогда он его определит, хотя вообще по идее он бы тогда ругался wrong or bad flash...
Программа там и ругается, а я, если честно, не знаю куда надо добавить название моего чипа. Могли бы вы мне подсказать как это сделать.

novo

drapchik
Мну получилось смоделировать вашу ситуацию правда на контроллере 6673. Любая SafeErase стирала нормально, но все равно невозможно было зайти или отформатировать флэху. "вставьте диск".
Восстановить работоспособность получилось утилитой 3S_USB_MP_V2103 (она поддерживает и 6690 тоже)
ini вам нужен примерно такой:
[OEM]
PN=drapchik
Note=DataTraveler 2.0
VID=0x0c76
PID=0x0005
VENDOR_NAME="Kingston"
PRODUCT_NAME="DataTraveler 2.0"

[FEATURE_SETTING]
FLASH_OP="ALL123"
ID0="00"
ID13=1
ID14=1
ID15=0x80
ID17=1
ID20=5
ID27=0

(не знаю какой у вас кингстон, исправьте если надо, другие параметры тоже можно пробовать менять, но осторожно)

drapchik

Я попробывала утилиту 3S_USB_MP_V2103 с вашим тексом ini файла, но в результате мне она выдала ошибку "№61 - MP ISP code install fail"
А флешка у меня Kingston DT101C/8Gb.

novo

А попробуйте тогда ещё 6690 OnCardSorting v4.018, там есть несколько ISP...

drapchik

Цитата: novo от 07 Сентября 2009, 20:53:59
А попробуйте тогда ещё 6690 OnCardSorting v4.018, там есть несколько ISP...
Попробывала, и она мне выдала "Bad or Wrong Flash", в общем тоже самое, что и на скриншоте чуть выше.
Отличия только в том получились, что в этой утилите значок флешки перед буквой диска G не был перечеркнут, как в предыдущей.

novo

:(
OnCardSorting_V5.014 тоже пробовали? может действительно чип(ы) повреждены (это глазами видно далеко не всегда) кстати , раз вскрывали флэшку, какие там чипы?

Ros

Если я правильно помню, то там должен быть файл ини со списком микросхем. может добавить туда вашу микросхему вручную.