Монолиты. Возвращение к жизни (с личными фотографиями)

Автор VladimiranD, 27 Декабря 2009, 01:44:29

VladimiranD

пардон, вклиню сюда базу http://www.rflashdata.com/monolith-flash-database/ вдруг пригодится кому. novo.
----------------------------------------------
Всем участникам доброго времени суток )
Постигла мою подругу неудача - флешка  TS4GJFV90C 4Гб  "скончалась"  :'( все признаки поведения полностью совпадали  в найденной мной теме http://www.flashboot.ru/forum/index.php?topic=2030.0
Так как терять было нечего, то я решил просто экспериментировать...
Для начала изымаем из метала саму флеш-память: 
(кстати, можно не разгибать корпус, а просто сорвать декоративную наклейку и штифт удерживающий флешь, можно будет легко извлечь).
Потом для удобства роботы "выколупываем" из пластикового  корпуса, монолитный блок самой флеш-памяти (не бойтесь вынимать, он держится на липучке. Для удобства использовал канцелярский нож):

Далее (!очень аккуратно!) соскабливаем слой защитного покрытия с помощью канцелярского ножа, либо при помощи полировочной пасты и войлочного ролика для удаления лака, до появления "дорожек", затем замыкаем точки 1 и 2 (лично я их закоротил при помощи маленького пинцета):

и удерживая их замкнутыми вставляем в USB порт, как только все впихнулось на свои места , убираем пинцет и слышим звук определения нового устройства - далее винда все делает как обычно...
По окончании, для изоляции контактов, просто закрасил дорожки слоем краски, после высыхания - флешь становится как новая  8)
P.S. после данной процедуры, у меня показала всего 1Гб памяти... Ищем на сайте программулину под ваш FID и PID обрабатываем и радуемся.
Все нюансы работы с программами, пожалуйста ищите и смотрите тут на сайте, из личного опыта - практически все находится! Благодаря данным программам восстановлена уже не одна флешка)
Удачи всем ;D и помните, что за все действия, которые вы делаете - несете ответственность только ВЫ, я только делюсь тем, чем смог помочь себе!

******************************** Добавлено 2013-11-28 ******************************** 

Если у вашей монолитной флешки имеются две контактные площадки на противоположной от разъема USB стороне (см.рисунки внизу сообщения), то попробуйте использовать следующие рекомендации:

Восстановление флешки Silicon Power 8Gb (монолит)

Fix Flash with one-piece body

BloodOzzy

Огромное спасибо за этот опыт!! Мне очень помогло.
От себя добавлю, что иногда дорожки выглядят так:
1 - Это та пресловутая дорожка, которую надо закоротить на точку 2.
2 - Ноль.
Ноль это также та самая сетка из дорожек, так что не обязательно на точку два, а можно и на сетку из дорожек.
P.S. Извините за качество фотки - это телефон.

VladimiranD

Очень рад, что статейка помогла.
Думаю теперь точно, народ не будет бояться экспериментировать...
P.S. Кстати, что за флешка такая интересная была? Думаю стоит указывать =)

OLELYKOE1

Ребята что то нет никаких дорожек, извиняюсь за качество фото

VladimiranD

На фото, похоже, что с данной стороны флешки у нее "дно" O_o Можно попробовать аккуратно с обратной стороны "почистить". У меня подобная "подложка" была с обратной (задней) стороны флешки, а в вашей модели она получается наверное на лицевой (сверху).

xhard

Ребят, подскажите какие дороги на этой флехе Transcend T3K (см. фото) замкнуть для сервисного режима?

VladimiranD

Цитата: xhard от 17 Марта 2010, 12:00:22
Ребят, подскажите какие дороги на этой флехе Transcend T3K (см. фото) замкнуть для сервисного режима?

Я бы попробовал закоротить для начала ногу 1 на "корпус" 2, если нет результата, то тогда ногу 3 на "корпус" 4. Если и это не поможет, то тогда методом тыка - поочереди  коротить каждую дорожку на корус. Удачи )

Jeka86

Мужики, помогите плиз....как узнать что замыкать вот на этой флэшке? Флэха Lacie... Подскажите что-нибудь...

VladimiranD

Итак, как вы понимаете, я тут даю совет только тех случаев, которые я лично проделал бы, будь эта флешка у меня в руках...
Итак:
- Первое, что я сделал бы, - проверил нет ли "короткого" между точками 1 и 2 (синяя линия). Подозреваю, что скорее всего - нет.
- Далее включил бы метод тыка начиная с точек (S-S1 и S-S2), (P-P1 и P-P2), далее замыкал бы точки (Q-Q1 и Q-Q2), (W-W1 и W-W2) и т.д. поочередно все дорожки до точки (M-M1 и M-M2).
Лучьшего пока ничего не посоветую, так как каждая флешка собой индивидуальна, собственно терять уже нечего, поэтому можно смело экспериментировать, надеясь на удачу )

tenke

VladimiranD

Расскажите по-подробней о Рисунке 2, пожайлуста. Если можно, прикрепите фотку "вырванной части"

VladimiranD

Цитата: tenke от 06 Апреля 2010, 16:20:38
VladimiranD

Расскажите по-подробней о Рисунке 2, пожайлуста. Если можно, прикрепите фотку "вырванной части"

Если речь идет о (рисунке 2) из "шапки" темы, то кроме тех фоток больше ничего уже нет, так как флешка давно отдана владельцу (или что тогда хотелось услышать по подробней?)...
Если речь идет о последней фотке ffff2 то мне тогда немного не понятен ваш вопрос, что именно нужно объяснить?

tenke

Вопрос о рисунке 2 из шапки. Непонятно, что Вы выдрали из пластикового корпуса.

VladimiranD

Цитата: tenke от 06 Апреля 2010, 17:45:19
Вопрос о рисунке 2 из шапки. Непонятно, что Вы выдрали из пластикового корпуса.

Там получается так, что сама флешь память имеет монолитную, твердую структуру, которая просто вкладывается в пластиковую облуду, в ней сама память держится за счет липучки на дне пластикового корпуса. Собственно я зачистил поверхность  флешки и без вынимания ее из пластика =) Просто когда начал ковырять глубже, обнаружил, что флешь можно вот так вытянуть, но особого смысла в этом не вижу, кроме как, что бы пластиковые бортики  не мешали при обработке поверхности.

Jeka86

Цитата: VladimiranD от 06 Апреля 2010, 16:13:50
Итак, как вы понимаете, я тут даю совет только тех случаев, которые я лично проделал бы, будь эта флешка у меня в руках...
Итак:
- Первое, что я сделал бы, - проверил нет ли "короткого" между точками 1 и 2 (синяя линия). Подозреваю, что скорее всего - нет.
- Далее включил бы метод тыка начиная с точек (S-S1 и S-S2), (P-P1 и P-P2), далее замыкал бы точки (Q-Q1 и Q-Q2), (W-W1 и W-W2) и т.д. поочередно все дорожки до точки (M-M1 и M-M2).
Лучьшего пока ничего не посоветую, так как каждая флешка собой индивидуальна, собственно терять уже нечего, поэтому можно смело экспериментировать, надеясь на удачу )

Распечатку себе сделал, только пока не понимаю:
1. Как проверить это КЗ?
2. Как начать метод тыка? вставить флэшку, дождать когда винда скажет что устройство юсб не опознано, а потом начать двумя иголками перемыкать контакты s1+s2?  или сначала s+ s1 ? потом s+s2?

Так, понял , вставляем уже замкнутую флэшку, если ничего не произошло опять вынимаем, перемыкаем другие точки и снова вставляем...

VladimiranD

Цитата: Jeka86 от 06 Апреля 2010, 18:31:38

Распечатку себе сделал, только пока не понимаю:
1. Как проверить это КЗ?
2. Как начать метод тыка? вставить флэшку, дождать когда винда скажет что устройство юсб не опознано, а потом начать двумя иголками перемыкать контакты s1+s2?  или сначала s+ s1 ? потом s+s2?

Так, понял , вставляем уже замкнутую флэшку, если ничего не произошло опять вынимаем, перемыкаем другие точки и снова вставляем...

Правильно поняли - вначале замыкаем контакты, а потом уже вставляем в USB порт.
P.S. Дорожки можно размыкать практически сразу, после того, как вы вставили флеш в USB порт, если ничего не происходит положительного, то переходим к следующим дорожкам...)
КЗ проверить можно с помощью тестера (но думаю смысла нет, так как дорожки четко разграничены, по сему думаю что они не должны пересекаться).
Замыкать нужно в начале S и S1, потом S и S2  и т.д. по всем дорожкам, пока устройство "не переклинит" и оно опознается виндой...

_ANDY_

VladimiranD, спасибо за эту тему!
Я тоже подобную сейчас поднял. :)
Сразу скажу - замыкал наугад. Единственное, что проверял так это то, чтобы не было на этих ногах +5/+3,3/+1,8 (под рукой был только тестор).
Флэшка: Super Talent / 8GB - MT29F16G08MAA / SMI325 /VID=090C&PID=3000(после удачного замыкания)
Замкнул ближайшую к земле дорожку (точка 1 / напряжение 1,2В) на сетку 2. Замкнул/вставил в порт/разомкнул сразу как только увидел, что определилась.
Пришлось проделать процедуру дважды (первый раз определил VID/PID и подобрал утилиту SMI G1219)

Pavel-Seryapin

Как узнать что замыкать вот на этой флэшке? Transcend JF V90 (2G).
Помогите !!!

chip

У меня такой вопрос, когда закорачиваю дорожку 1 и 2, вставляю флешку в разъем, потом убираю пинцет, то вообще сообщения нет что что то было вставлено в разъем , вытаскиваю, потом опять вставляю флешку опять пишет, что устройство не опознано, я правильно понимаю, что значит нужно пробовать закоротить остальные дорожки? и еще можно ли закоротить сразу 4-5 дорожек, или только 1 с корпусом? есть ли в моем случае дорожка которую нужно постараться не закоротить?
при замыкании других дорожек, в одном случае появилась надпись обнаружено новое устройство иско наверное драйвер но через несколько секунд опять написало что не опознано.

VladimiranD

Цитата: chip от 03 Мая 2010, 19:16:36
У меня такой вопрос, когда закорачиваю дорожку 1 и 2, вставляю флешку в разъем, потом убираю пинцет, то вообще сообщения нет что что то было вставлено в разъем , вытаскиваю, потом опять вставляю флешку опять пишет, что устройство не опознано, я правильно понимаю, что значит нужно пробовать закоротить остальные дорожки? и еще можно ли закоротить сразу 4-5 дорожек, или только 1 с корпусом? есть ли в моем случае дорожка которую нужно постараться не закоротить?

В общем да, - нужно по очереди закорачивать на корпус. Но личная практика показала, что все таки перед замыкание, стоит потратить время и найти дорожки с "+" питанием (смотрите посты выше), дабы не угробить флеху окончательно! А так, если вам терять уже нечего, то подкорачивайте подряд в надежде на чудо.

Если честно, пока не могу сказать вам точно по алгоритму закорачивание - определение флешки и ее правильной инициализации виндой. Так как такая память у меня дело случая, поэтому я лучше потрачу время на ее "исследование", а потом уже буду коротить дорожки. 
P.S. из опыта с одной флехой - по спешке ее владельца, мы просто "уграли" ее (коротив дорожки, которые явно не относятся к контактам самой памяти. Поэтому теперь всем, РЕКОМЕНДУЮ освоить "тестер" и не поленится прозвонить питание - поверте от этого у вас будет больше шансов спасти память =)

Цитата: Pavel-Seryapin от 13 Апреля 2010, 18:26:57
Как узнать что замыкать вот на этой флэшке? Transcend JF V90 (2G).
Помогите !!!

Лично я бы стартанул с точек W-W1, W-W2 и т.д.
потом, если нет результата,  перешел бы к точкам S-S1, S-S2  и т.д.
Крайний случай, это замыкание всех остальных дорожек на корпус...

Цитата: chip от 03 Мая 2010, 19:16:36
и еще можно ли закоротить сразу 4-5 дорожек, или только 1 с корпусом?

есть ли в моем случае дорожка которую нужно постараться не закоротить?

Лично я бы не советовал закорачивать сразу по несколько дорожек, так как думаю, что замыкание даже двух дорожек (не обязательно на корпус), так же может привести к негативным результатам - это факт любой электроники =)

Про "нежелательные" дорожки уже писалось (те которые имеют напряжения питания внутренних цепей флехи. Так что конечно же лучше на них не попадать...

moppo

подскажите пожалуйста как здесь замкнуть? JF3 2G

VladimiranD

Цитата: moppo от 09 Мая 2010, 02:14:44
подскажите пожалуйста как здесь замкнуть? JF3 2G

Вот такой рассклад. Стартуйте с точки S, потом Q и на последок W
Если нет результата, то можно добивать все остальные точки =)
Очень рекомендую таки прозвонить замыкаемые ножки на наявность "+" питания, если есть возможность, в противном случае, думаю терять все равно уже особо нечего =). Удачи
P.S. и конечно же не нужно замыкать дорожки шини данных (2-й и 3-й выводы USB порта) на корпус, их хорошо видно на плате, а также дорожку "+" контакта питания флешки).

moppo

Спасибо за быстрый ответ!) Попробывал. Результат: "Устройство USB не опознано"((( Может еще варианты есть или уже в топку?

VladimiranD

Цитата: moppo от 09 Мая 2010, 20:37:36
Спасибо за быстрый ответ!) Попробывал. Результат: "Устройство USB не опознано"((( Может еще варианты есть или уже в топку?

Можно еще раз пройтись по второму кругу (помнится мне, что из-за малых размеров "дорожек", не всегда выходило с первого раза 100% их замыкать).
Честно, очень сложно судить, в топку или нет, я "бил" бы до конца, до тех пор, пока или флешь совсем умрет или она таки скажет о признаках жизни. Из-за индивидуальности каждого девайса, вам остается рассчитывать на свои эксперименты, возможности и силы, так как я в своем случае делал именно так... =)
Больше, чем нарисовать или написать, я ничем помочь не смогу (

xhard

Цитата: chip от 03 Мая 2010, 20:20:13
при замыкании других дорожек, в одном случае появилась надпись обнаружено новое устройство иско наверное драйвер но через несколько секунд опять написало что не опознано.
Так что там у вас, получилось перевести флешку в сервис-мод?
Я так наблюдаю, схемы у вашей и моей флешки идентичны :D

chip

напишу свой результат, свою флешку так и не оживил. Так все микроскопическое, что без микроскопа я не смог пока что нибудь сделать... но вроде бы и не спалил окончательно (провозился с ней 4 дня подряд, так надоело что забросил на неделю, теперь по свободе опять буду что то пробывать) если получиться обязательно напишу, какие контакты. Спасибо всем за помощь.