Что касается небольших объемов - то какие-то контроллеры могут эмулировать CD, кто-то из них даже DVD умеет эмулировать. Но, в моем понимании, такой раздел не может быть больше 700МБ (для CD) и 4.7Гб (для DVD). Какие-то утилиты даже на этом сайте мне встречались. Проблема в том, чтобы купить именно ту флешку (я даже и предположить не могу какой там окажется контроллер, а запечатаны они в пластике и проверить предварительно нельзя). Хотя, по ЗоЗПП можно в течение 14 дней вернуть без объяснения причин. Принимать, конечно, откажутся, т.к. повреждена упаковка. Но! Конструкция упаковки такова, что невозможно воспользоваться товаром без нарушения целостности упаковки - ущемляются права покупателя. И вряд ли комитет по ЗПП будет на стороне продавца. Это очень скользкий момент, на грани закона (на 100% не сказать что нарушает, т.к. другие покупатели будут желать, чтобы товаром не пользовались до них). Кстати, еще перед тем как купить/принять товар, покупатель имеет право его попробовать, проверить. Теоретически, можно попробовать и отказаться покупать (даже если исправен). В серьезных точках продаж в целях соблюдения закона всегда держат демо образцы, которые могут руками пощупать. Понимаю, что разнообразие флешек близится к бесконечности, но закон - есть закон. Кстати, отказать в продаже без веских оснований магазин тоже не может. Проблема еще в том, что завтра контроллер могут поменять или снять модель с продажи (как обычно, в самый неподходящий момент), и начинай с начала. Идеальный случай, если производитель будет явно декларировать - "мою флешку можно закрыть от записи". Такую можно заказать в китае, но она выйдет по-дороже, чем аналогичная по объему в городе.
Что касается патента - патентовать такие вещи глупо, т.к. во всю используются (не удивлюсь, если это тот самый известный веб-дизайнер на первую букву алфавита). Ряд USB устройств (например, у меня МФУ такое) сначала определяются как CD, затем ставишь драйвера, и начинает определяться уже как МФУ. Есть еще "флешки с антивирусом". Если не ошибаюсь, то смысл в том, что на одном разделе там хранится софт, а другой можно переключать - чтение или чтение/запись. Не знаю, будет ли там софт для линукса и макоси.
Disclaimer. За 100% верность всего написанного не ручаюсь. Знающие - поправьте, если где ошибся.