Помогите! Проблемы с телефонными флешками M2 и Micro CD

Автор andreasb, 19 Января 2010, 17:30:11

andreasb

У меня вот такая история я пол года назад купил Sony ericcson K850i .
(Телефон K850i. Поддерживает 2 вида флешек и до 4GB.Так написано в паспорте и в интернете)
И уже три флешки на нём убил!
Сначала 1Gb M2 Потом 2Gb Micro CD. После чего отдал телефон на прошивку - прошили на другую ПО(программное обеспечение).Затем купил опять флешку 2Gb М2 и опять она здохла.
Все они стали Файловой системой RAW и 0 Gb не форматируются!
А вот родная которая шла с телефоном 512Mb M2 Спокойно работает все пол года.
Перепробовал кучу всяких прог Низкоуровнего форматирования и других в 99 % они вобще не видят флешку.
Прга CheckUDisk показывает                                                                                                                                                                                                                                           Name: USB2.0-CRW  (USB2.0)

Logic Driver: G:\

VID&PID: Vid_0bda&Pid_0158
                           Speed: high speed

VendorID: Generic-
                           ProductID: Multi-Card
                           Product Revision: 1.00

Vendor Description: Generic
                           Product Description: USB2.0-CRW
                           Serial Number: 20060413092100000

Но что самое странное Я использую Card reader и прграмма CheckUDisk показывает VID&PID что пустая что с рабочей что с нерабочей флешкой одно и тоже  VID&PID: Vid_0bda&Pid_0158 в базе такого нет.
Так вот я хочу восстановить флешки если это возможно (информация на них не нужна) кто знает отпешитесь как! Я буду очень благодарен!!! Умоляю!!!
И ещё кто сталкивался с такой бедой напешите как с ней бороться? как мне использовать флешку в телефоне с 2Gb И чтоб она не умирала. Я просто не пойму в чём дело в телефоне или в флешках. В телефонных сайтах я все форумы облазил но так не чего и не добился ,поэтому от отчаянья прошу вас помочь может дело в флешках а не в телефоне.
Просьба предлагать проверенные способы тех кто в этом что-то понимает а не ботаников. Мой mail:andreasb@mail.ru   с уважением  AndreasB   Не топите протяните руку помощи УМОЛЯЮ!

nat27

когда ты смотришь вид пид, то это параметры кардридера а не твоей карточки.

из личного опыта - на самсунге с симбайном перебирал разные микро сд, на третьей - трансценд остановился, предыдущие давали глюки, то телефон на записи перегружался, то терял списки песен. Тебе нужно осмыслить ситуацию - когда происходит сбой, судя по всему решение искать придется самому , а факторов может быть много - несовместимость карточки и контроллера ридера, несовершенство прошивки(слетает файловая система после определенного действия), нестабильность питания(файловая система слетает при выключении/пропадании питания в момент изменения данных на карточке). Слетевшие флешкарточки очень часто удается восстановить в других устройствах со встроенными в меню средствами форматирования, мне удавалось восстанавливать запорченные в кардридере компа карточки на фотоаппарате, (видеокамере, телефоне), а затем эта карточка снова работала нормально в кардридере компа. В любом случае не нужно отчаиваться а спокойно перебирать все возможные варианты,
хочется верить что в ботаники не запишешь меня, а если и так, то это мой ботанический ответ ;)

andreasb

Во первых не кого в ботаники записывать не буду! Не мне судить! Я уважаю отзывчивых людей Респект им и уважуха!Спасибо!
На счет card readera он что с флешкой что без неё показывает  VID&PID: Vid_0bda&Pid_0158 одно и тоже причём с тремя флешками пробовал. через телефон (функцией передача файлов)программой CheckUDisk тоже пробовал но он показывает
Name: Memory Stick  (USB2.0)

Logic Driver: G:\

VID&PID: Vid_0fce&Pid_e075
Speed: high speed

VendorID: Sony Eri
ProductID: Memory Stick
Product Revision:    0

Vendor Description: Sony Ericsson
Product Description: Memory Stick
Serial Number: 3544140245223800

то есть это память телефона я так понял потому что флешки втыкал разные и одно и тоже.

А что на счот (камеры,телефона и фотоапарата) пробовал на 2 телефонах и фотоапарате флешки не обнаруженно. Подождём мож кто отгадал уже эту байду с RAW .Я просто читал на других сайтах что RAW - это замыкает 0 дорожка и флешка становится 0 Mb .Есть люди которые востанавливали разными прогами я тоже пытался но у меня не вышло.Но меня больше беспокоит что телефон такое творит я уже боюсь втыкать последняя флешка прожила в моём телефоне 3 минуты и хана. А так хочется воткнуть побольше чтобы MP3 Накидать. Ну подождём мир не без добрых людей и кто-то в эту беду уже попадал и вышел с неё осталось только дождаться .Верить и не отчаиваться.

nat27

"На счет card readera он что с флешкой что без неё показывает  VID&PID: Vid_0bda&Pid_0158"
да, так и есть, это USB\VID_0BDA&PID_0158.DeviceDesc="Realtek Card Reader(0158)"
ты видишь вид и пид кардридера, не карточки! в базе iFlash приведены VID&PID USB флешек, согласись USB флешка и кардридер с карточкой флеша совершенно разные устройства.
В комплекте с телефоном 512Mb M2 от какого производителя?(что то типа SONY, SanDisk, и.т.п). А новые карточки, те что стали Файловой системой RAW и 0 Gb не форматируются, чьего производства?

Conforto

Привет Всем! Кто-то знает каким образом можно прочесть Pid и Vid флэшек MicroSD и M2 через кардридер??? Думаю этот ответ будет и наиболее интересен для AndreaSB! Заранее огромное спасибо Всем!  :)

andreasb

nat27 Стобой согласен он показывает VID&PID  card readera ну  а как же увидеть VID&PID флешки. Правельно Conforto подметил M2 и micro CD На прямую в комп не засунеш (нельзя впихнуть в непихуемое) а через телефон тоже пробовал я уже писал показывает VID&PID встроенной памяти телефона.Вот и получается одним словом }|{ОПА и кто поймёт как прочесть VID&PID флешки в card readerе тот и есть Красавчик. Тоесть появится шанс здвинуться с мёртвой точки.
На счот Флешек Родная 512Mb Made in Taiwan San Disk
А те что RAW  0Mb -2Gb Japan Sony и 1Gb China написано San Disk я думаю на китайских могут что хочеш написать.
Спасибо за поддержку и дискуссию я вам очень благодарен за любые зацепки! :o

_ANDY_

Каким образом?
VID&PID - идентификаторы USB устройств! А не карточек! У карточек есть свой контроллер но НЕ USB!
PC-3000Flash стоимостью ~27000руб. Это поможет! :) У меня нету (((

nat27

народ, вы думаете что узнав vid&pid карточек вы сможете подобрать к ним служебную утилиту? зачем он вам нужен vid&pid.. для карточек, как это сможет вам помочь. Не первый раз уже возникают эти вопросы и это заблуждение надо развеять. Возьмем для начала USB флешку, что мы наблюдаем в ней - контроллер у которого есть идентификатор vid&pid и микросхему флеш памяти у которой идентификатор FID(Flash ID). Возьмем ваш(или уже наш) случай когда карточка флеша подключена в кардридер-неважно USB это кардридер или внутренний в телефоне, фотоаппарате, видеокамере. Для контроллера кардридера мы наблюдаем vid&pid, а у карточки немного сложнее. Карточки первых форматов имели просто память и элементы электрической обвязки(логические схемы согласования), на некоторых продвинутых современных карточках появились контроллеры последовательного доступа либо интерфейса(наподобии IDE у CF). Но смысл этих контроллеров, на карточках - аппаратная логика и некая весьма условная буферизация в несколько килобайт(как в CF). Не сможете вы управлять или перешивать контроллеры на самой карточке(если они там есть), все параметры этих контроллеров вшиты при производстве и не предполагают изменений. Иногда удается перешивать контроллер кардридера, есть такие кардридеры в природе, но этот путь не получил развития, были кардридеры к которым дополнительно привешивалась флеш память небольшого объема и в ней хранились некоторые параметры возможные для перепрошивки. Предполагалось что с выпуском новых карточек можно будет менять прошивку кардридера и адаптировать контроллер кардридера к новым(например, скоростным) карточкам. Оказалось что проще выпустить новый контроллер, заточенный под новые карточки чем перешивать старый с дополнительной памятью.
Возвращаясь к нашему(или вашему) случаю - происходит сбой в связке кардридер/карточка и кардридер с его контроллером не может обратиться к этой карточке в силу каких либо обстоятельств. Наверное, нужно найти другой контроллер или систему команд(встроенный форматер в фотике,например) чтобы проинициализировать эту карточку. Это мое мнение, пожалуйста используйте свои наработки, с удовольствием выслушаю примеры удачного восстановления каким либо новым методом.

_ANDY_

nat27 спасибо за развёрнутый ответ!
Хочу добавить, что на практике для восстановления карточек мне лично помогали:
1)стирательная резинка
2)HP USB Disk Storage Format Tool (HPUSBFW_Special) (как форматилка)
3)FlashMemoryToolkit (как "тестилка" и "еразилка")
4)Различные устройства типа фотиков и телефонов для форматирования.
..есть у меня еще парочка LLF для конкретных какртридеров, но такие картридеры мне еще не попадались, чтобы ими воспользоваться и посмотреть на что они способны.

andreasb

Вобщем я понял народ Если Флешки M2 и Micro CD Не обнаружаются в фотоапаратах,телефонах и мамерах то фарматнуть их практически нет возможности а значит они здохли.Я вас правельно понимаю?
Но тогда что мне делать в следующий раз когда я воткну флешку в свой телефон.Сразу сказать прощай флешка.Одно я не пойму кто небуть востанавливал флешки M2 и Micro CD или это просто не возможно? Например на этом сайте написанно что узнав vid&pid флешки есть шанс вернуть её к Жизни.А теперь вы говорите что это не важно. Вы просто убиваете мои надежды!

nat27

интересное дело, мы словами уже убиваем какую либо НАДЕЖДУ? наоборот, все усилия прилагаются чтобы вывести на путь восстановления. На сайте написано про vid&pid для USB флешек, это надо отчетливо понимать, не для всех флеш карточек подряд, а ИМЕННО для USB флешек. USB флешка это законченное оборудование в составе которого имеется контроллер и микросхема(ы) памяти установленные несъемным(неразъединяемым) способом и имеющим окончание  в виде USB разъема(папы или мамы) иногда eSATA. В твоем случае некоторые карточки( M2 и Micro SD) флеша теряют работоспособность(заметь, я не говорю "здыхают") в телефоне, хотя есть карточка которая работает нормально. Значит налицо несовместимость телефона и тех карточек что испортились, а теперь необходимо сделать логические выводы что телефон весьма переборчив в отношении карточек. А те что испортились в телефоне наверняка можно восстановить в другом устройстве, если только они не испортились электрически. На форуме мне попадались разные отзывы, очень много было случаев восстановления карточек в других устройствах чем там где она портилась. Тут как повезет и в каком состоянии оказалась карточка, может это единичный сбой, а может и кирдык.

_ANDY_

Цитата: andreasb от 20 Января 2010, 19:35:43
Вобщем я понял народ Если Флешки M2 и Micro CD Не обнаружаются в фотоапаратах,телефонах и мамерах то фарматнуть их практически нет возможности а значит они здохли.Я вас правельно понимаю?
Да, если у вас нет шансов воспользоваться PC3000Flash! С её помощью можно попытаться вытащить информацию! Иногда и восстановить некоторые карточки.
Но тогда что мне делать в следующий раз когда я воткну флешку в свой телефон.Сразу сказать прощай флешка.
Отдайте телефон в ремонт!
Одно я не пойму кто небуть востанавливал флешки M2 и Micro CD или это просто не возможно? Например на этом сайте написанно что узнав vid&pid флешки есть шанс вернуть её к Жизни.А теперь вы говорите что это не важно. Вы просто убиваете мои надежды!
Утилитами для восстановления прошивки контроллеров карт памяти - НЕТ! (НЕТ таких утилит, по крайней мене я нигде не встречал упоминания о таких!!!)
В следующем предложении пропущено слово USB! Даже группа, где Вы запостили свою тему называется  Восстановление USB Flash Drive !
Надежда умирает последней! Думаю, что народ, имеющий PC3000Flash , согласится дать вам заключение о ремонтопригодности флэшки не меньше чем за 500р!
Чаще всего дешевле купить новую - к этому наш рынок и идёт!

lestat

эх!.. помню года где-то два полтора назад была у меня гиговая флешка microsd, которую заблокировали на нокии...
и все бы хорошо, но только пароль забыли! файловая система raw, объем флешки 0.
перепробовал, на тот момент целую кучу софта, но все было тщетно...
при подключению к карт ридеру она показывала что флешка вставлена и сразу отключалась...
все дружно скажем "сдохла"!.. НО...
покапался в интернете, нашел Mmc Unlocker. собрал его и по интструкции под 98 виндой форматнул флешку! и о чудо пароль исчез!!!
как оказалось програма должна работать только через чистый дос и использует заводские методы форматирования флеш памяти.
вот сылочка где еще лежит архив http://yandex.ru/yandsearch?text=mmc__unlocker_dongle.rar&clid=14585&lr=66

Conforto

Спасибо Вам за информацию! Попробую форматнуть свою завалявшуюся MicroSD 1 Gb HP USB Disk Storage Format Tool. Может и поможет.  :) Во многих фотиках пробовал - не форматит, не помню, что писало, а смарты нокиа все в подряд виснут при вставке флешки. Если через выкл. смарт, то он даже не загружается. Скачал прогу Flashnul, так вот она видит флеш, но размер 8 Kb.
Andreasb вот тебе ссылка, может найдешь полезное:  http://www.rdm.kiev.ua/flashutil.php  там есть кое что по поводу М2 и не только. У меня М2 просто нет поэтому не мог что-либо протестить.
P.S. Читающие, наверно, скажут: "Чел! Тебе делать нефиг, как париться с этой флешкой?"  :o  Отвечаю: "Любопытный интерес!"  ;)

nat27

интересно посмотреть на этот Mmc Unlocker, если у кого есть перезалейте на доступный ресурс, по ссылке от lestat скачать не удается, толи развод на бабло, толи накрутка счетчика, на первый взгляд...

lestat

сам перезалил http://ifolder.ru/16031004
вирусов нет 100%
запускать только под 98 виндой!

nat27

а какая микросхема - 20ног используется, есть ли доступный аналог? порт какой LPT или COM2?

lestat

nat27

это для MMC карточек, порт LPT, а микруха аналог K555АП6. Речь изначально шла об M2 и MicroSD,т.е нам(по данной теме) этот способ не подходит, хотя если почитать по ссылке форум в предыдущем сообщении то все работает и на SD при небольшой доработке. Так что выход есть, кроме того оказывается продаются стиралки для флешкарточек без подключения к компу, типа коробочка на батарейке, втыкаешь карточку и жмешь кнопку - карточка стерта(разлочена), что тоже есть выход. Вот еще решения!!! Стоит только хорошо поискать.

lestat

я без переделки схемы разлочил карточку microsd
по ссылке которую я дал, можно было прочитать
Цитировать1.качаешь эту прогу низкоуровневого форматирования
http://hddguru.com/download/software/HDDGURU-Low-Level-Format-Tool/LLFsetup.2.36.1181.exe
2.пропускаешь карту через эту прогу и карта станет абсолютно чистой
(ни одного раздела на карте не будет)
3. скачиваешь Paragon Partition Manager 8,5.(тока он умеет с картами работать ,
как с винтами)
http://rs68.rapidshare.com/files/20757806/PM_Pro-8.5.rar
4. В парагоне создаёшь заново разделы на карте(хоть 2 можешь сделать)
5. Там же форматишь раздел в нужную Файловую Систему(если фотик то тока фат16)
6. Вставляй и проверяй всё должно работать.

andreasb

Mmc Unlocker Работает под 98 и Me перевешивать систему не охота. Да и в схеме я не разобрался.
Hard Disk Low Level Format Tool - Определяет Только почему то 32 Mb  и форматирует без ошибки только телефон не видит а Windows Xp Говорит что диск в устройстве не отформатирован произвести форматирование ,жмём да и опять ёмкость 32 Mb начинает форматироваться но увы Windows не удаётся завершить форматирование! Замкнутый круг какойто. У меня уже принципиальный интерес или я её или она меня! Спасибо за идеи и поддержку!Может к чему и приведут.

Кос21021991

Народ помогите с распаикой флешкарт,у меня к550i,хочу всунуть microSD на 2Gb,т.к. microSD более доступна и распостраненна,и для своего интереса.возможно ли это?как например в к850 М2 и microSD можно ставить.я думаю здесь только в распайке контактов может быть вопрос.я облазил в нете,и нашел некоторые загвоздки на переходник из м2 на  MMC,и из MMC на М2.посмотрел по таблице наименование каждого контакта этих карт,но так и не понял их,их наименование выводов каждой карты не полностью совпадают.Если че знаете пишите в личку sergei.kosmachev@mail.ru :)

Anatolij

У М2 и microSD разные интерфейсы и они не взаимозаменяемы.

Кос21021991

Значит никак не всунешь microSD в к550?я когда рылся в нете,то были схемы переходников с M2 на MMC,а после с MMC на  microSD..... Но вот незнаю хочу попробовать так подключить по таким схемам,но боюсь спалить microSD

Кос21021991

Интересно как тогда к850 тянет  и microSD M2.там  наверное модулятор или  какой-то проц там встроен в о к850,что он и microSD и M2тянет.......