Создание загрузочной флешки с несколькими установочными образами Windows

Всем доброго времени суток. Недавно я приобрёл себе флешку на 32 ГБ и был очень счастлив. Захотелось мне на неё залить несколько установочных образов винды, да ещё и свою сборку загрузочной флешки впридачу. Попутно встал вопрос как это делать.
«Ну конечно! Надо же просто смапить образ и запустить загрузку!» — радостно подумал я, и начал проводить сие действие. Но ничего не получилось. А точнее — установщик выпал в BSOD. Смапить в оперативку образ не получилось. То есть получилось, но далеко не с ожидаемым результатом. Установщик даже загрузился, но вот ставить ничего не стал, сославшись на недоступность носителя установки. Флешку я никуда не девал, поэтому лицезреть сию надпись было, как минимум, неприятно.
… спустя два часа гугла и немного говнокода не самого лучшего кода на свет родилась программка с трудно выговариваемым названием WinInstall4Grub4DOS, в которую были впихнуты все утилиты, которые могут понадобиться для создания загрузочной флешки с любым количеством установочных образов Windows, кои не только загружаются и работают, но ещё и устанавливают ОСь. Результат получилось совместить с моей основной загрузочной флешкой, чем я был доволен как слон :). Ну ладно, теперь ближе к делу.


Интерфейс программы представлен на скриншоте ниже:



Для начала необходимо скачать ISO-образы Windows с любого доступного источника. Подойдут абсолютно любые образы, от пиратского Зверя, до оригинальных MSDN-образов.

Выбираем папку с ISO-образом. Их может быть сколько Вам угодно: к примеру недавно я подготавливал сразу 2 образа Windows 8.1 для установки с флешки.



Если в папке нету iso-образов — программа уведомит Вас об этом. Если же они там есть — на следующей странице программа покажет какие именно образы будут обработаны. Если там будет образ диска, например, с фильмом — ничего хорошего из этого не выйдет. Так что лучше сразу смотреть чтобы такого не случилось. Вдобавок некоторые антивирусы могут распознавать в интеграторе FiraDisk (заметьте — не в самой программе!) вирус, поэтому антивирусные программы лучше на время отключить. И процесс быстрее будет, и всяких неожиданностей таким образом можно избежать. К примеру у меня AVG распознавал вирус в программе, кажется, hidcon.exe (программа для запуска bat-скриптов без консольного окна), из-за чего интегратор FiraDisk вылетал. Приходилось самому выдирать из него ImageX и размонтировать wim-образ вручную.

Программа даёт нам список iso-файлов, найденных в выбранной папке:



Если Вы уверены, что лишнего у Вас там ничего нет — можете нажимать «Далее >>». Откроется интегратор FiraDisk, в нём нажмите «ОК». Пойдёт процесс интеграции драйвера в iso-образ установщика Windows. Этот драйвер нужен для того, чтобы при загрузке образа программа установки не выдавала ошибки отсутствия источника установки, и единственное, что он делает — монтирует iso-образ в PE-систему, в которой выполняется установщик Windows. Операция интеграции драйвера достаточно долгая, пока можете сходить попить чаю.

ISO-образы обработаны, переходим к следующему шагу:



Уже почти всё. Самое время зайти в папку с iso-образом и посмотреть на результат нашей работы. Появилась копия iso-образа с префиксом FiraDisk. Если образов было несколько — появится несколько обработанных. Их и нужно скопировать на флешку. Лучше создать для этого определённую папку в корне флешки, например Boot. Русских букв, пробелов и спецсимволов в названии не должно быть, название iso-образа также не должно содержать их. Идеальный вариант названия iso-образа Вы можете увидеть на предыдущих скриншотах.

Программа предлагает сохранить необходимые утилиты:



На этой странице мы можем сохранить утилиты для превращения обычной флешки в загрузочную. Что это и зачем нужно можно узнать нажав на самую большую кнопку. Лучше всё же сразу сохранить эти утилиты, чем лазать по интернету ищя где их скачать.
Если Вы не знаете предназначение этих утилит — лучше прочитайте внимательно. Иначе велика вероятность того, что ничего не получится.

Если в BootICE при выборе флешки становится недоступной кнопка Process MBR — форматируем флешку с помощью HP USB Disk Storage Format Tool. Файловая система: NTFS.



В 1-ой строке выбираем нашу флешку, далее указываем тип файловой системы: NTFS, указываем метку тома, ставим галочку Quick Format. Жмём Start, появится окно, жмём «ДА», потом жмём «ОК».

Распаковываем GRUB4DOS_GUI_Installer.zip, запускаем grubinst_gui.exe.



Вверху ставим галку в графе «Disk», выбираем нашу флешку (ориентируйтесь на размер), жмём «Install». Если всё прошло удачно — появится вот такая надпись:



Берём файлы grldr и menu.lst и копируем их на нашу флешку. Если у Вас есть gfx-меню для GRUB4DOS (можно найти в интернете по запросу gfxmenu) — скиньте его на флешку и добавьте в menu.lst строчку:
gfxmenu /%filename%

, где %filename% — имя файла Вашего меню. Очень желательно установить такое меню, т.к. оно добавляет поддержку русского языка (кодировка UTF-8).

Теперь нам надо скопировать файлы образов Windows на флешку в нужную нам папку. В дальнейшем мы укажем пути к этим файлам в программе.

Скопировали? Вот и славно! Только работать ничего не будет. Почему? Да потому, что образы надо дефрагментировать! Сделаем мы это с помощью WinContig.

Интерфейс WinContig после запуска:



Перетащим iso-образы с флешки в окно программы. Они добавятся в программу:



Дефрагментируем их с помощью одноимённого пункта меню (Действие >> Дефрагментация):



После окончания процесса появится окно с результатами. Закрываем WinContig.



ЗЫ: Не обращайте на размер 0 KB. Это — пустышки, сделанные для создания инструкции.

Генератор пунктов menu.lst



Мы дошли до финального шага — создание пунктов в menu.lst. Если выбрать установку XP\2003 — внизу будут 2 заголовка: первый — установка Windows XP\2003, второй — продолжение установки XP\2003 (такова особенность установки Windows XP\2003). Если выбрать более новые версии Windows — будет один заголовок (а 2 там и не нужно :) ). Обязательно нажмите кнопку «Что делать?» чтобы узнать какой путь нужно вбивать в строки "Путь до образа Windows" и «Путь до VBoot». Кстати: настоятельно рекомендую использовать вариант без VBoot: он быстрее и, в отличие от варианта с VBoot, был успешно проверен. Сгенерированный текст копируем нужной кнопкой и вставляем в menu.lst. Между пунктами в menu.lst должны быть пробелы, выглядеть после всех манипуляций меню будет примерно так:
timeout 30
gfxmenu /menu.gz
default 0

title Установка Windows 7
map --mem (md)+4 (9)
map /boot/files/win7.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/boot/files/win7.iso;\n\0
chainloader (0xff)

title Установка Windows 8.1 x86
map --mem (md)+4 (9)
map /boot/files/win81x86.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/boot/files/win81x86.iso;\n\0
chainloader (0xff)

title Установка Windows 8.1 x64
map --mem (md)+4 (9)
map /boot/files/win81x64.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/boot/files/win81x64.iso;\n\0
chainloader (0xff)


Вот и всё! Можете проверять :)

Часть скриншотов взята из этой статьи.
Скачать программу с Cloud@Mail.Ru
UPD: Программа обновлена. Теперь внешний вид немного отличается, чтобы пропустить интеграцию драйвера FiraDisk надо нажать соответствующую кнопку на странице выбора папки с дистрибутивом. Файл, на который ругался антивирус — hiderun.exe, не несёт никакой опасности. Тем не менее я заменил его на hidcon от Андрея Гречкина, который не раз был проверен и точно не содержит вирусов. Интегратор FiraDisk пришлось распотрошить, но зато теперь интеграция драйвера запускается автоматически, и не требует от пользователя нажатия кнопки ОК. Если кому интересен принцип работы интегратора — взять его «кишки» можно тут.
Пользуйтесь на здоровье! ;)


32 комментария

Добрый день! Как я понял, сначала надо создать загрузочную флешку при помощи бутлера, а после проводить все выше описанные операции?
Неважно чем сделана загрузочная флешка, главное чтобы загрузчик был Grub4DOS. Бутлер подойдёт.
Всё сделал по инструкции, но работает только образ с XP. Win8 и win7 виснут сразу.
Странно… У меня всё запускается и даже работает. Флешка на 32 ГБ. Образы я брал почти что MSDN, созданные с помощью WAIK (ничего не изменено и не удалено, только на рабочем столе папка с активатором и обновы вшиты). Попробуйте чистый образ, или сделанный с помощью WAIK. Со сборками может очень даже не работать.
Кстати… При сохранении утилит Вы читали их предназначение? Образы с Windows надо дефрагментировать после копирования на флешку.
Что бы использовать образа с интегрированным драйвером FiraDisk, сами образы должны быть дефрагментированы(WinImage), плюс после копирования на флэшку проверить нет ли фрагментации. Давно пользуюсь такими образами, весьма удобно. Но есть большой минус — любые изменения на флэшке могут привести к дефрагментации образов и соответственно к их неработоспособности.
Извините, ошибся. Я этой программой дефрагментировал образы — WinContig
Добавил в инструкцию. Не все читают сокращённый вариант, вшитый в программу :)
Привет, может подскажешь, у меня не флэшка, а внешний носитель. На нём я сделал 1 парт для бут файлов, а второй у меня там все образы. Но никак не получается загрузить, пишет ошибку.
Какую ошибку?
А с образами Ubuntu канает способ?
А в целом за все огромное спасибо.
Нет, образы Ubuntu грузятся иным способом (сейчас точно не вспомню как).
во время установки W7 ругается на отсутствует драйвер для дисковода
s020.radikal.ru/i704/1409/2c/e98afe24f3df.jpg

как быть?
В образ не интегрирован драйвер FiraDisk. Попробуйте обработать образ заново.
включите/выключите AHCI режим в биосе. Со старыми мамками и некоторыми ноутбуками такое бывает, или если флешка воткнута в USB3.0 (windows 7 изначально не знает про этот интерфейс ;-) )
я тут заметил что для menu.lst генерит криво, нарушая следующее правило grubs «Файлы/папки в путях разделяются косой чертой слешем прямонаправленным / (а не обратной косой чертой \ как в windows системах). » что как раз наблюдается при генерации
Путь к образу диска вписывать надо вручную по правилам grub. В программе на этапе генерации меню есть кнопка «Что делать?», по нажатию на неё выскакивает окошко в котором этот момент подробно объяснён. Не ленитесь читать мануалы. :)
При установке оригинальной winxp из iso-образа выскакивает ошибка: не нашёл файл asms, пробовал сделать загрузочную флэшку через wintoflash — такой проблемы не наблюдается. Кстати, пробовал установить сборку winxp под названием stableos из iso образа, всё получилось.
С XP я не проверял работу утилитки, так что всё может быть. Хотя работать должно.
во время установки W7 ругается на отсутствует драйвер для дисковода
Такое может так же происходить и в случае если образу на флешке установлен атрибут «ReadOnly», я сам случайно наткнулся на эти грабли.
у меня выдает error 21 Selected disk does not exist.Все правильно делаю, пробовол Зверь XP, windows 7.
gfxmenu (hd0,0)/boot/Splash/Snaiya

timeout 30
default 0

title Install Windows XP
map --mem (md)+4 (9)
map /Winxp.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Winxp.iso;\n\0
chainloader (0xff)
образ на корне флешки
XP устанавливается в 2 этапа, а тут только один. В XP я проверял только загрузку самого образа первым этапом — она работала.
Разобрался сам, Образы на компе дефрагментировал перед заливкой на флеш, затем и на флешке тоже самое+ атрибуты только для чтения, скрытый, системмный, архивный убрал с помощью коммандера, отключил quick boot в настрой ках биос. Не работают только сборки uralsoft win 7,8,8.1 P.S.(интегророван загрузчик stop sms uni boot) прошу помочь.
Лучше ставьте оригинальные MSDN-образы, или же образы без изменений (т.е. максимум — встроенный офис и вшитые апдейты).
скачайте программу win setup from usb-1-3 с помощью ее отформатируйте флешку в формате ntfs программа будет предлагать форматировать в формат фат32 жмите кнопку нет так-как формат фат32 поддерживает до 4гб. слева отметите какую операционку ставить виндовс или линукс справа напротив нажмете кнопку для выбора дисбрюктива когда выберите внизу нажмите GO когда установится всплывет окно done нажмите его. затем также следующюю и хоть 10 штук лижбы на флешке хватила места.для выхода из программы нажмете ехит. перезагружайтесь и выбирайте в биосе usb hdd и не надо на флешке делать ни какие разделы
Программа предназначена для создания мультизагрузочной флешки, т.е. для возможности установки сразу нескольких дистрибутивов. С помощью WinSetupFromUSB сделать флешку намного проще, но с неё можно будет установить только одну редакцию Windows.
Сделал образы с дисков при помощи UltraIso. Использовал HDD USB3.0. WinXP ставится только если хард втыкать в порт USB2.0. Windows 7 x86 ставится без проблем (до конца не ставил, но появляется меню выбора языка). Windows x64 вылетает, когда начальная шкала прогресса загрузки первоначальных файлов доходит до 30-40%. Пишет ошибка 0xC00000e9 An unexpected I/O error has occured. This problem can happen when a removable storage device is removed while it's in use or is failing.
Точно такая же ошибка появляется при попытке запустить установку Windows 8.1 x64. Как-то это все связано с разрядностью? Куда смотреть? Пробовал на двух компьютерах, результат одинаковый.
Здравствуйте! Отличное пособие для создания мультизагрузочной флешки.Но возникла проблема.Не дефрагментируются отдельные образы.К примеру на флешку сбрасываю Win 7 и Win 8 оригиналы.Win 7 не дефрагментируется. Если ставлю Win 8 и Win 10 не дефрагментируется Win 8. Хотя в обоих случаях Win 8 та же.
Проведите дефрагментацию инсталляционных образов систем до копирования на флешку. Далее, последовательно, копируете каждый, отдельный файл-образ на флеш-диск и по завершении копирования, проводите дефрагментацию файла на диске (WinContig). После завершения дефрагментации файла (или диска) начинаете копировать следующий файл-образ и так же проводите процедуру дефрагментации и т.д… Но, в лубом случаи, не все файлы будут дефрагментированы, т.к. по мере заполнения объёма памяти флеш-диска на нём уменьшается свободное место для временного размещения и переноса фрагментированных частей файлов. Особенно это касается пользовательских файлов сборок, превышающих, порой, объём в 4 Гб, а то и в 8Гб! Самое, что не наесть, хорошее дело вкуса — разбиение (касается *.ESD(утилитка «ESD2WIM-WIM2ESD v.2»)), больших файлов сборок на отдельные инсталляционные пакеты систем (утилитка «WinToolkit», сборка и разбиение *.WIM на отдельные самостоятельные системы( ГЛАВНОЕ!, для беспроблемной загрузки на флешке, сборку конечного *.ISO выполнять, без встроенного параметра сжатия *.WIM, т.к. нарушается внутренняя система загрузки начальной оболочки «boot.wim»)).
Спасибо!
при загрузке вин10 не срабатывает фирадиск, вин 7 и 8 грузятся без проблем (все условия загрузки одинаковы: загрузка из образов — без интеграции фирадиска в образ, а с использованием firadisk.com; меню груб4доса для трех образов одинаковы — соответственно имена образов прописаны свои))… в чем причина: фирадиск не подходит для вин10 или у вин10 свои хитрости загрузки?
Acronis OS Selector затёр на флешке загрузчик Grub4Dos, а вместо него установил свой. Максимально подробно описано здесь: pro-radio.ru/computers/13253/ Пожалуйста, помогите решить проблему.

Оставить комментарий

Имя: