Как восстанавливают данные с неисправных флешек

Восстановление файлов с флешки — эта статья посвящена именно самой методике восстановления информации с flash дисков в случаях, когда нет возможности получить прямой доступ к флешке. Рассматривать весь перечень неисправностей, когда такой метод может помочь я не буду, так как об этом я уже неоднократно писал (можно на сайте почитать).
Теперь пришел черед рассказать о методике восстановление данных с Flash накопителей (флешки, карты памяти).

«Пациентом» будет флешка Trancent 8Гб (другой информации на корпусе не обнаружено). Судя по внешнему виду, это накопитель серии JetFlash 500.
Диагностика показала наличия сбоя в работе контроллера. Подробнее о диагностике неисправностей я напишу в другой раз.

Методика восстановление файлов с флешки
Для восстановления файлов с флешки в таком случае, необходимо применить классическую методику — разборка корпуса диска, демонтаж чипа (чипов) памяти, вычитываем дампов, с дальнейшей их обработкой. Обо всем подробнее буду описывать для каждого пункта по отдельности.

Демонтаж микросхемы памяти

Теперь можно приступить к демонтажу чипа памяти и произвести. Эта операция проводится с помощью термвоздушной паяльной станции. Я для этих использую проверенную годами «паялку» Lukey 852D+Fan. Вот на этом можно немного задержатся, ведь для разных типов корпусов чипов памяти существует своя методика демонтажа.


Обработка чипов

После того, как наш чип отделен от платы, приходит черед для его обработки. Как и в случае с демонтажем — тут тоже 2 методики, которые зависят от типа микросхемы.
В этом случае был один чип в корпусе TSOP-48 (с двух боков по 24 ножки). Для хорошего коннекта в считывателе нужно немного его подготовить. Подготовка заключается в чистке ножек от лишнего припоя при помощи хорошего скальпеля. Все действия бережно и аккуратно выполняется под увеличительным стеклом или микроскопом.
По завершению подготовительных работ чип устанавливается на программатор, согласно обозначению (на чипе обозначено точкой, а на Flash Reader треугольником). На фото ниже показано, как правильно устанавливается чип.
Демонтаж микросхемы памяти

Получаем дампы памяти

Чип установили в программатор, значит можно приступить к считыванию идентификатора МКС. Если все наши предыдущие действия выполнены верно, тогда у нас должно отобразится идентификатор чипа с указанием размера страницы, разрядность, размер блока, а также количество частей, а также их объем.
Ниже я предоставил на Ваше обозрение скриншотов считывания дампов памяти с микросхемы.

Чтения одной части заняло порядка 15 минут, что в итоге составило пол часа времени только на чтения. В большинстве случаев подготовительные работы занимают в разы больше времени, чем процесс сборки образа данных накопителя.

Корректировка ЕСС на дампах памяти

После завершения чтения всех дампов, нужно приступить к определению ЕСС на дампах.


После завершения коррекции ЕСС, нужно проверить по карте сколько осталось нескорректированых.

Такой результат нас устраивает вполне. Теперь можно приступить к определению последовательности преобразований и метод построения образа данных.

Преобразования в графе \ преобразования

Данный момент я не могу расписывать подробно, так как это коммерческая тайна. Для наглядности могу показать скриншот преобразований, которые я проводил для этого случая.


После применения всех необходимых преобразований нужно запустить построение образа данных. Для этого случая необходимо было использовать метод — Анализ данных — Номер блока — Номер блока Тип1 (0х0000).


Для сборки образа я использовал следующие параметры:
Позиция маркера… 514
Размер блока (в секторах)… 8192
Смещение начала анализа… 0
Маска… 0x0FFF
Структура идентификатора… 1234
Контроль целостности блока. NO
Блоки в пределах банка… NO
Размер страницы… 8
Номер сектора для получения маркера(Основной проход): 0
Номер сектора для получения маркера(Дополнительный проход): 0

Восстановление файлов с флешки подошел к концу. То что касается восстановления информации с карты памяти то тут все полностью идентично с методикой для флешек.
Источник материала: http://kdr.kiev.ua


1 комментарий

In 90% fuse change ,crystal change or do DM fuse change
Flash become work
I never buy PC 3000
If controller dead?
Try to change controller
Old band never lose data
Almost if have a problem
Controller problems
If you read my old article
I change 2232 PCB and save data
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.