Как разделить или объединить разделы на USB Flash через контроллер ?
Один мой знакомый нашел где-то флешку от фирмы Transcend, размером приблизительно 512 Мб. На этой флешке имеется два раздела, один триста (с чем-то) Мб, а второй сто (с чем-то) Мб. Эти разделы в компьютере отображаются как две разные флешки. В "Диспетчере устройств" отображается два драйвера от одной флешки вместо одного. В BIOS(е) не отображается. Через программу дисковой утилиты Acronis получилось отобразить и работать с разделами флешки, но объединить никак не получается. Какая программа для прошивки нужна и как объединить разделы прошивая микроконтроллер?
Укажите маркировку контроллера.
Утилиту я думаю найду для контроллера флешки. Меня просто интересует, как объединить разделы, через утилиту или определенные утилиты (для Transcend)? Скажем так, ищу руководства по нужной мне тематике.
SANYA1024 Вам Anatolij тоже самое и написал !!!!
чтоб чтото посоветывать хотябы ФИРМУ УСБконтролера нужно знать) а конечно лучше и конкретно модель его указать
а утилиты зависят не от фирмы флешки а от фирмы УСБконтролера внутри.
хотя в случае с Transcend можно их фирменой утилитой попробывать
http://www.transcendusa.com/Products/online_recovery_1.asp
не разделить конечно ей но собрать она наверно сможет
Online-утилиты мне не нужны, без интернет-соединения хочу обойтись.
VID - 058f , PID - 6387 .
Подходящая программа "AlcorMP" не подходит, даже последняя версия. При подключении отображает сообщение: "20200: No support device mode error". В таком случае можно ли работать с этой программой дальше, переходя к следующим опциям программы по кнопке "Setup(S)" ? И что это за код ошибки "20200" ? И какой программой можно определить контроллер USB Flash ?
Программой "ChipGenius v3.0", определил контроллер:
" Chip Vendor: Alcor "; " Chip Part-Number: AU6983 ".
Программу подобрал правильную "AlcorMP_UFD Version: 08.04.24" (AU698X), но сообщение все тоже. И вопрос остается тот же. Можно ли дальше работать с этой программой?
"нашел где-то флешку от фирмы Transcend, размером приблизительно 512 Мб" - видимо очень старенький контроллер, наверное ешо USB1.1, а ты его AlcorMP-последней версии залудить решил - тут надобы понять номер этого контроллера, чтонибуть типа AU93xx должно быть. Ищи утилиты(не AlcorMP) под этот дедушку. И не страшно тебе эксперименты экпериментить с таким г.
"20200: No support device mode error" сообщает алькормп - ошибка неизвестного(неподдерживаемого) устройства, не знает она алькорина что это за дрова, на команды не отвечают.
ЧипГению нет доверия, смотри глазами что за чип контроллера, заодно и память глянь, тогда и утилиту подбирай...
Это че разбирать ее :o ? А что может быть, если ее всетика перепрошить? И какие самые первые (другие) утилиты ты бы посоветовал под этот AU6983 контроллер?
А еще, где ты нашел расшифровку кода ошибки?
под этот AU6983 контроллер?
да если бы там был Он, то не былобы проблем(и 20200: No support) с AlcorMP. Разбирать или нет решать тебе, подумай сам, если справишься без разбору, то тоже хорошо. Пока тип контроллера не определен, остается перебирать все подряд утилиты для ALCOR, по крайней мере, VID - 058f говорит что контроллер ALCOR. Флешки на 512Мб очень устаревшие, значит и утилита должна быть соответствующая времени выпуска. Если ориентиром служит объём памяти, то ищи контроллеры с поддержкой этого объема, я предложил тебе предположить что в твоей флешке контроллер серии AU93xx исходя именно иэ этих условий. Открой страницу утилит для алькора. Начни с хвоста, например Alcor AU9381 (http://www.flashboot.ru/Files-file-77.html), там же есть AU9380, AU9385 и т.д.
Если ты хоть немного знаком с английским языком, то расшифровка сообщений не представляет труда, а если еще поискать среди утилит были файлы с кодами ошибок и их расширенная трактовка.
Среди каких утилит? В сборках самих утилит Alcor (тогда какие именно) или среди утилит на сайте (где именно, не замечал) ?
Смотри на этом сайте в разделе Файлы-Утилиты -Alcor (http://www.flashboot.ru/index.php?name=Files&op=cat&id=7), там 5 страниц, начинай просмотр с 5-ой, это утилиты для стареньких контроллеров, года так с 2007 - это то с чего следует начать. Впрочем в предыдущем сообщении я предложил начать с AU9380, AU9381, AU9385, если не помогут пробуй другие(тамже).
Долго же рылся в этих Алкорах.
Программой "Alcor Change PID VID Rework 1.0.0.2"
выставлял нужный VID (058F) и PID (6387) флешки для последующей работы (для ее отображения) в программе "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0".
Потом ввел в программу все данные флешки, которые заранее сохранил.
Перед использованием программы "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0", обновил ее патчем "Module_Update_Patch_v09.10.30.01" из ее же архива.
Определил приблизительный контроллер по модели (TS512MJF2A) флешки, здесь в "iFlash".
Еще изначально, утилитой "Alcor PQI Fixer v1.0.0.3" объединил два раздела, которые кто-то создал какой-то прошивающей утилитой.
Контроллер в этой программе "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0" я выбрал "AU6980". С другими не прошивалось.
Так значит все получилось, что хотел? Если так - мои поздравления..
VID - 058f , PID - 6387 все же более правильно было бы, стандарт.
Цитата: nat27 от 08 Апреля 2011, 08:16:18
Так значит все получилось, что хотел? Если так - мои поздравления..
VID - 058f , PID - 6387 все же более правильно было бы, стандарт.
Получилось, да не все. Только имя флешки в BIOS-е не отображается, даже пустого места о ней нет. За VID (058F) и PID (6387) извеняюсь, опечатался, такой же и выставлял.
А другие флешки видны? Больше похоже что BIOS на плате еще не понимает флешки
Другие флешки видины в BIOS-е.
Одна купленная мной флешка (Kingston 4 Gb) у меня так же не отображась в BIOS-е, перепрошил, видимо какаой-то родной утилитой (с этого же сайта) и все стало видно.
Но в этом случае со старой флешкой Transcend 512 Mb думаю перепрошивал не родной утилитой, я же всетаки не знаю какой в ней там контроллер, так как я не вскрывал ее.
Некоторым BIOS необходимо чтобы флешка была Fixed, тогда они считают ее за HDD, а если в алькоре не было выбрано этой опции то флешка может иметь статус removable и (неоторые)биосы её за HDD не принимают и не отображают. Иногда в биосе есть опция эмулировать флешку как HDD. Поищи в той утилите что использовал для флешки опцию fixed, в AlcorMP такая опция есть, но у тебя алькор-мп не видит.
Fixed - это означает фиксированная или отремонтированная флешка, как правильно?
На вкладке "UFD Mode" есть опция "HDD mode" в виде переключателя. Это то что нужно?
Fixed - это означает фиксированная, такой статус имеют несъемные устройства, например, HDD.
"На вкладке "UFD Mode" есть опция "HDD mode" в виде переключателя. Это то что нужно?" Да.
Я выбрал эту "HDD mode" опцию и пепрошил. Но после этого флешка отображается как раздел жесткого диска, а надписи в BIOS-е так и нет.
Проверь эту флешку на другом компе, если там биос увидит флешку, то значит биос на твоей плате ни гу-гу некоторые флешки.
А сам-то ты работал с этой версией программы?
AlcorMP_UFD Version: 08.04.24 - да
Alcor Change PID VID Rework 1.0.0.2 - да
Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0 + Path - да
PQI Fixer v1.0.0.3 - да
только флешки такой старенькой как у тебя не попадалось, у меня Transcend JFV30 1GB au6982, JFV33 4GB au6986, JFV33 8GB au6986, JF620 16GB au6990
AlcorMP практически все версии с конца 2007г. использовал, разумеется на JFV30 1GB au6982, затем в 2009 купил JFV33 4GB au6986 т.к CD(ISO) на au6982 не создается а очень хотелось, и т.д.
так возвращаясь к моему вопросу - флешка на другом компе видна в биос?
Видна или нет не знаю, так как я ее уже отдал :) . Отдал потому, что исправил тот дефект и она стала отображаться в BIOS-е ;D . В программе "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0 + Path" использовать можно только один патч и в нем я выставил число "MBR - Boot sector" - "8" вместо значения по умолчанию - "0". Можно было выставить число "1" и все нормально бы отображалось. Так что все в порядке, все отображается.
Может даже выложу руководство, как я все это делал, так как скриншоты сохранил, этих мучительных дней с флешкой.
поддерживаю, выкладывай, руководство мучительно-счастливых дней.
Так что, на флешку с контроллером au6982 нельзя записать образ ISO ? Но, все равно ложен быть выход. А если использовать другие утилиты?
записать можно, но при этом содается неправильно, после вставления флешки на au6982 циклически выполняется(в win) Autorun и сд-раздел то потухнет то погаснет, а оставшееся пространство на флешке становится 30-40кб. У меня не получилось создать рабочий, полноценный раздел на разных флешках(с au6982), кривой раздел создается, но это не то что можно назвать созданием CD-раздела. Если ты сможешь создать полноценный раздел, сообщи чем и как. Обязательное условие - наличие именно au6982, потому как были случаи что программы типа ЧипГенийуса определяли au6982, а живьем там были другие контроллеры, на которых сд-раздел создается без проблем.
Намекаеш на то, что бы в живую посмотреть на чип микроконтроллера, вскрывая флешку или в утилите выбрать au6982 ?
Если есть возможность взглянуть на чип, то почему бы и нет. Некоторые флешки шли в (полу)прозрачных корпусах. В утилите можно выбирать что угодно, но прошьется(или непрошьется) только то что возможно для данного контроллера. Пример, когда чипгений определил что во флешке au6983 то в алькорах 2009 года надо обязательно ставить галку напротив au6983 чтобы была загрузка с CD(ISO), а живьем установлен au6986, и ему пофигу что есть галка что нет - загрузка все равно будет. Но когда наоборот чипгений сообщает что видит au6986 и галку не ставят, и нет загрузки с CD(ISO), начинают ломать голову в чем дело. Поставил галку напротив au6983 и все получилось, а потом выясняется что живьем во флешке au6983 - это я тебе привел пример с форума.
Да это навеоное такой головняк с этими дополнительными функциями, особенно когда не знаеш. Да еще плохо, что ChipGenius определяет микроконтроллер только по VID PID, а их ведь легко сменить, не доработка разработчиков.
Можешь привести примеры название фирм (с объемом) флешек с этим au6982 контроллером?
да какой там головняк, просто попробуй эти функции и все станет понятным. С чего взял что ChipGenius определяет микроконтроллер только по VID PID? я вижу что не только по VID PID, ведь 90% флешек на алькоре идут с VIDPID=058F6387, а ChipGenius посмотрев на потолок выдает прогноз и, наверное сам думает - интересно угадал или нет. На контроллере au6982 много кто из производителей делал(да и сейчас проскакивают поделки на au6982), задай поиск по форуму, сообщений с этим контроллером много было, причем контроллеры попадались 48pin и 64pin.
С чего взял спрашиваеш?
Да с того, что при смене родного VID - 058F, PID - 6387
(в TS512MJF2A ( http://wiki.flashboot.ru/Заглавная_страница ))
используя утилиту "Alcor Change PIDVID Rework 1.0.0.2" на другой
VID - 0C76, PID - 0005, ChipGenius пишет, что в TS512MJF2A
контроллер SSS6677 ( http://wiki.flashboot.ru/SSS6677 ).
Да :-\, сейчас меня мысли посещяют, что я перепрошил SSS6677 альткоровской утилитой :o . Ведь эта флешка на 512 мб уже у какого-то мудрилы была, так как разбита на два раздела и что на ней изначально было я не знаю. Разбита на разделы была, ну точно не дисковыми утилитами, типа Партишен Меджик или Акронис Диск.
Конечно пробывал работать с утилитами под контроллер SSS6677 ( http://wiki.flashboot.ru/SSS6677 ), но они не видели флешку в компьютере.
Только вот меня заинтересовала утилита SecureAP v1.0 ( http://www.flashboot.ru/Files-file-364.html ), которая на моем компьютере не запустилась. Как ее запустить? Руководство по использованию этой утилиты есть?
SecureAP v1.0 никогда не использовал, не было необходимости. Да, не ожидал я такого от чипгения, привязка только к видпид критерий никуда не годный, только для "честных флешек".
Да, только для "честных флешек" (не разу не шитых) или только что купленных (новых).
Вот из-за этой ереси я и стал определять контроллер флешки по ее модели,
которая не всегда, но указывает на контроллер.
Помог список " http://www.flashboot.ru/iflash.html ".
Что ChipGenius уже проверил ?
И всетаки как запустить SecureAP v1.0 ?
А руководство вылаживать в начале темы (редактируя первый пост) или же здесь в конце? И название темы можно сменить приблизительно на "Transcend 512" ?
а это воля автора, ведь для редактирования и то и другое доступно.
Да доступно, но удаление чужих постов не доступно. Верно?
Создай новую тему с тем названием что считаешь нужным, будет девственно чистая тема, без чужих постов, но модерировать ее ты не сможешь кроме как в своих сообщениях.