Как разделить или объединить разделы на USB Flash через контроллер ?

Автор SANYA1024, 17 Марта 2011, 19:04:01

SANYA1024

Как разделить или объединить разделы на USB Flash через контроллер ?
Один мой знакомый нашел где-то флешку от фирмы Transcend, размером приблизительно 512 Мб. На этой флешке имеется два раздела, один триста (с чем-то) Мб, а второй сто (с чем-то) Мб. Эти разделы в компьютере отображаются как две разные флешки. В "Диспетчере устройств" отображается два драйвера от одной флешки вместо одного. В BIOS(е) не отображается. Через программу дисковой утилиты Acronis получилось отобразить и работать с разделами флешки, но объединить никак не получается. Какая программа для прошивки нужна и как объединить разделы прошивая микроконтроллер?

Anatolij

SANYA1024

Утилиту я думаю найду для контроллера флешки. Меня просто интересует, как объединить разделы, через утилиту или определенные утилиты (для Transcend)? Скажем так, ищу руководства по нужной мне тематике.

tagaraz

SANYA1024  Вам Anatolij тоже самое и написал !!!!
чтоб чтото посоветывать хотябы ФИРМУ УСБконтролера нужно знать) а конечно лучше и конкретно модель его указать

а утилиты зависят не от фирмы флешки а от фирмы УСБконтролера внутри.

хотя в случае с Transcend можно их фирменой утилитой попробывать
http://www.transcendusa.com/Products/online_recovery_1.asp
не разделить конечно ей но собрать она наверно сможет

SANYA1024

Online-утилиты мне не нужны, без интернет-соединения хочу обойтись.
VID - 058f , PID - 6387 .
Подходящая программа "AlcorMP" не подходит, даже последняя версия. При подключении отображает сообщение: "20200: No support device mode error". В таком случае можно ли работать с этой программой дальше, переходя к следующим опциям программы по кнопке "Setup(S)" ? И что это за код ошибки "20200" ? И какой программой можно определить контроллер USB Flash ?

SANYA1024

Программой  "ChipGenius v3.0", определил контроллер:
" Chip Vendor: Alcor "; " Chip Part-Number: AU6983 ".

Программу подобрал правильную "AlcorMP_UFD Version: 08.04.24" (AU698X), но сообщение все тоже. И вопрос остается тот же. Можно ли дальше работать с этой программой?

nat27

"нашел где-то флешку от фирмы Transcend, размером приблизительно 512 Мб" - видимо очень старенький контроллер, наверное ешо USB1.1, а ты его AlcorMP-последней версии залудить решил - тут надобы понять номер этого контроллера, чтонибуть типа  AU93xx должно быть. Ищи утилиты(не AlcorMP) под этот дедушку. И не страшно тебе эксперименты экпериментить с таким г.
"20200: No support device mode error" сообщает алькормп - ошибка неизвестного(неподдерживаемого) устройства, не знает она алькорина что это за дрова, на команды не отвечают. 
ЧипГению нет доверия, смотри глазами что за чип контроллера, заодно и память глянь, тогда и утилиту подбирай...

SANYA1024

Это че разбирать ее  :o ? А что может быть, если ее всетика перепрошить? И какие самые первые (другие) утилиты ты бы посоветовал под этот AU6983 контроллер?

А еще, где ты нашел расшифровку кода ошибки?

nat27

под этот AU6983 контроллер?
да если бы там был Он, то не былобы проблем(и 20200: No support)  с AlcorMP. Разбирать или нет решать тебе, подумай сам, если справишься без разбору, то тоже хорошо.  Пока тип контроллера не определен, остается перебирать все подряд утилиты для ALCOR, по крайней мере, VID - 058f говорит что контроллер ALCOR. Флешки на 512Мб очень устаревшие, значит и утилита должна быть соответствующая времени выпуска. Если ориентиром служит объём памяти, то ищи контроллеры с поддержкой этого объема, я предложил тебе предположить что в твоей флешке контроллер серии AU93xx исходя именно иэ этих условий. Открой страницу утилит для алькора. Начни с хвоста, например Alcor AU9381, там же есть AU9380, AU9385 и т.д.
Если ты хоть немного знаком с английским языком, то расшифровка сообщений не представляет труда, а если еще поискать среди утилит были файлы с кодами ошибок и их расширенная трактовка.

SANYA1024

Среди каких утилит? В сборках самих утилит Alcor (тогда какие именно) или среди утилит на сайте (где именно, не замечал) ?

nat27

Смотри на этом сайте в разделе Файлы-Утилиты -Alcor, там 5 страниц, начинай просмотр с 5-ой, это утилиты для стареньких контроллеров, года так с 2007 - это то с чего следует начать. Впрочем в предыдущем сообщении я предложил начать с AU9380, AU9381, AU9385, если не помогут пробуй другие(тамже).

SANYA1024

Долго же рылся в этих Алкорах.
Программой "Alcor Change PID VID Rework 1.0.0.2"
выставлял нужный VID (058F) и PID (6387) флешки для последующей работы (для ее отображения) в программе "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0".
Потом ввел в программу все данные флешки, которые заранее сохранил.

Перед  использованием программы "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0", обновил ее патчем "Module_Update_Patch_v09.10.30.01" из ее же архива.
Определил приблизительный контроллер по модели (TS512MJF2A) флешки, здесь в "iFlash".

Еще изначально, утилитой "Alcor PQI Fixer v1.0.0.3" объединил два раздела, которые кто-то создал какой-то прошивающей утилитой.

SANYA1024

Контроллер в этой программе "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0" я выбрал "AU6980". С другими не прошивалось.

nat27

Так значит все получилось, что хотел? Если так - мои поздравления..
VID - 058f , PID - 6387 все же более правильно было бы, стандарт.

SANYA1024

Цитата: nat27 от 08 Апреля 2011, 08:16:18
Так значит все получилось, что хотел? Если так - мои поздравления..
VID - 058f , PID - 6387 все же более правильно было бы, стандарт.

Получилось, да не все. Только имя флешки в BIOS-е не отображается, даже пустого места о ней нет. За VID (058F) и PID (6387) извеняюсь, опечатался, такой же и выставлял.

nat27

А другие флешки видны? Больше похоже что BIOS на плате еще не понимает флешки

SANYA1024

Другие флешки видины в BIOS-е.
Одна купленная мной флешка (Kingston 4 Gb) у меня так же не отображась в BIOS-е, перепрошил, видимо какаой-то родной утилитой (с этого же сайта) и все стало видно.
Но в этом случае со старой флешкой Transcend 512 Mb думаю перепрошивал не родной утилитой, я же всетаки не знаю какой в ней там контроллер, так как я не вскрывал ее.

nat27

Некоторым BIOS необходимо чтобы флешка была Fixed, тогда они считают ее за HDD, а если в алькоре не было выбрано этой опции то флешка может иметь статус removable и (неоторые)биосы её за HDD не принимают и не отображают. Иногда в биосе есть опция эмулировать флешку как HDD. Поищи в той утилите что использовал для флешки опцию fixed, в AlcorMP такая опция есть, но у тебя алькор-мп не видит.

SANYA1024

Fixed - это означает фиксированная или отремонтированная флешка, как правильно?
На вкладке "UFD Mode" есть опция "HDD mode" в виде переключателя. Это то что нужно?

nat27

Fixed - это означает фиксированная, такой статус имеют несъемные устройства, например, HDD.
"На вкладке "UFD Mode" есть опция "HDD mode" в виде переключателя. Это то что нужно?" Да.

SANYA1024

Я выбрал эту "HDD mode" опцию и пепрошил. Но после этого флешка отображается как раздел жесткого диска, а надписи в BIOS-е так и нет.

nat27

Проверь эту флешку на другом компе, если там биос увидит флешку, то значит биос на твоей плате ни гу-гу некоторые флешки.

SANYA1024

nat27

AlcorMP_UFD Version: 08.04.24 - да
Alcor Change PID VID Rework 1.0.0.2 - да
Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0 + Path - да
PQI Fixer v1.0.0.3 - да

только флешки такой старенькой как у тебя не попадалось, у меня Transcend JFV30 1GB au6982, JFV33 4GB au6986, JFV33 8GB au6986, JF620 16GB au6990

AlcorMP практически все версии с конца 2007г. использовал, разумеется на JFV30 1GB au6982, затем в 2009 купил JFV33 4GB au6986 т.к CD(ISO) на au6982 не создается а очень хотелось, и т.д.

так возвращаясь к моему вопросу - флешка на другом компе видна в биос?

SANYA1024

Видна или нет не знаю, так как я ее уже отдал  :) . Отдал потому, что исправил тот дефект и она стала отображаться в BIOS-е  ;D . В программе "Alcor UFD MP AU698X (AU938x, AU638x, AU699x) v2.1.6.0 + Path" использовать можно только один патч и в нем я выставил число "MBR - Boot sector" - "8" вместо значения по умолчанию - "0". Можно было выставить число "1" и все нормально бы отображалось. Так что все в порядке, все отображается.
Может даже выложу руководство, как я все это делал, так как скриншоты сохранил, этих мучительных дней с флешкой.