Transcend JetFlash 600 32 Gb - Устройство USB не опознано

Автор bogus-zaya, 11 Декабря 2011, 01:24:11

bogus-zaya

1. Transcend
2. VID_0000&PID_0000
3. ALCOR AU6990
4. SAMSUNG K9HDG08U5M-LCB0
5. Флешка не определяется, значит утилиты бессильны.
6. Флешка через раз определялась системой, а в итоге перестала определяться совсем - Устройство USB не опознано (проверено на 5 компах). Почитал по форуму, что есть шанс реанимировать флешку замыканием контактов и запуском контроллера в сервисном режиме. Но я не знаю, правильно ли я понял нумерацию контактов конкретно у моего модуля памяти.
Фото со стороны контроллера (ключ в левом нижнем углу)

Фото с обратной стороны (ключ в правом верхнем углу)

Та же самая сторона, но под наклоном

Почему модуль памяти расположен с двух сторон (или может быть их два)? Если это один модуль, то видимо выводы продублированы с двух сторон (проверял - первый вывод с одной стороны звонится с первым с другой).
Правильно ли я понимаю, что на последней фотке видны выводы с 25 по 48? Просто у всех нормальных флешек судя по фоткам на форуме эти выводы находятся в доступности, а у меня они спрятаны под модуль памяти. Я пробовал замыкать попарно с 29 по 32 и с 41 по 44 - ничего радостного не происходит. Выводы расположены крайне неудобно и добраться до них очень сложно, может быть замкнуть так и не получилось. Уже пробовал и пинцетом, и проволочкой, и тоненькой пластинкой - результата ноль.
Может кто знает, какие нужно замыкать?!
7. Windows 7, но думаю это не принципиально в данной ситуации.

nat27

Привет!
замыкай на контроллере, два модуля памяти подключены в режиме DualChannel, поэтому на контроллере можно замыкать по каналам L и H, посмотри инструкцию по ссылке внизу моего сообщения, там есть и схемотехника. На контроллере шина данных L - FMDATAL0...L7 (44-37), H - FMDATAH0...H7 (34-27). Замыкай только на отключенной флешке, подключать удобно удинителем, когда одной рукой прижимаешь флешку к столу со скальпелем, иголкой, маленькой отверткой, а другой гибкий шнур вставляешь в USB порт. После подключения флешки сразу сними перемычку, не держи долго в замкнутом состоянии, достаточно 0,5 - 1 сек, для контроллера замкнутые ноги очень тяжелый режим, будет сильный разогрев, по сути это короткая, если на одной ноге 0 а на другой 1(хоть и в динамике), то это большой ток через шину.

bogus-zaya

Добрый день.
Спасибо за ответ, это как раз мой случай. Только я не понял, какие именно выводы каналов L и H замыкать. L0 с L1 или все вместе с L0 по L7. И если я правильно понял, эту операцию нужно будет проделать для двух каналов по очереди. Да, и какая правильная реакция винды на мои действия, она должна хоть как-то определить устройство? И если это произойдет при замыкании выводов одного из каналов, нужно ли проделывать то же самое для другого канала?

nat27

выводы замыкать любые(по 2 или 3 некоторые порой 4 коротили) из 8-ми в пределах шины данных L или H, нельзя между каналами. смысл операции - заставить контроллер выполнить команды внутреннего перезапуска, когда на шине данных залипуха(закорочены контакты) при включении контроллера происходит проверка и обнаруживается несоответствие в состоянии шины, тогда срабатывает внутр. микропрограмма внутреннего сброса что и требуется для восстановления норм.работы контроллера. после, предположительно правильного сброса, изменится реакция винды на флешку, она должна увидеть новое устройство, так как vidpid изменились, это и есть критерий перезапуска контроллера. не нужно в этом случае замыкать больше ничего. теперь флешка должна заработать нормально, а если нет то необходимо обработать её служебной утилитой типа AlcorMP, чтобы связать воедино все компоненты флешки(контроллер подняли сбросом). 

bogus-zaya

Попробовал замыкать по 2,3 и по 4 сначала на одной шине, потом на другой. Результата к сожалению никакого. А что значит вот эта фраза в мануале - "или найти на контроллере специальный тестовый пин и замкнуть его на минус, но для этого нужен даташит на контроллер"?
Видимо остается похоронить ее со всеми почестями.
Спасибо за помощь!

nat27

тестовый пин (даже три, если не ошибаюсь) есть только на 64-ножечных алькорах, судя по фото у вашей флешки 48-ногий контроллер, на нем нет тестового пина, который специально предназначен для сброса контроллера.
Не получилось сегодня, отложите в стол, через недельку или месяц может получиться или надо смотреть тестером напряжения в основных точках, питание контроллера, памяти(выход с генератора внутри контроллера), когда VID_0000&PID_0000 и сброс не получается, возможно на контроллер приходит недостаточное напряжение от подгоревшего резистора, например. Может флешку подключали в неправильно распинованую переднюю панель компа и подгорел(не до конца) резистор 0-вик, поэтому флешка стала отваливаться потихоньку. типовые схемы для 6990 есть по ссылке внизу моих сообщений, есть смысл проследить прохождение питания до контроллера, если его нет или недостаточно, то получим VID_0000&PID_0000 от неработающего контроллера.

Devils

Такая же флешка по фирме и объему, только чип памяти другой.

Как и писал топикстартер, к контактам на памяти не подобраться. Но замкнуть нужно, как я понял не на памяти, а на контроллере. Можете сказать, какие именно контакты?

Anatolij

Во втором посту написано какие контакты. Или еще и нарисовать?

Devils

Цитата: Anatolij от 04 Февраля 2012, 15:59:10
Во втором посту написано какие контакты. Или еще и нарисовать?
Можно нарисовать на той фотографии которую я выложил :)
А так, отталкиваясь  от этой инструкции AU6985_98_v1622.pdf, замыкал 29-30, 30-31, 31-32, 41-42, 42-43, 43-44, но эффекта не дало. Горит лишь светодиод на флешке и все.

nat27

Проверяйте тогда все что доступно, питание в важных точках - от разъема USB до контроллера, с контроллера до памяти. Обязательно проверить тактовый генератор, очень часто бывают проблемы с кварц.резонатором, замыкание контактов неэффективно потомучто нет тактовых и контроллер не дышит, при этом vidpid=0000&0000, есть смысл проверить vidpid, если по нулям то контроллер не работает(либо завис, либо нет тактовых).   

Anatolij

Devils
Можно на контроллере, можно на контактных площадках под память.