Итак, потратив день на восстановление флэшки, решил написать что-то вроде мануала.
Поскольку почти все действия выполнялись методом тыка, хочу напомнить, что
именно этот набор действий привел полному восстановлению
именно моей флэшки. Набор иррационален и для профи смешон, но для юзера важнее результат. Также напоминаю, что не будь она fingerprint, даже создавать тему бы не стал ибо банально. Кроме того в мануале возможны некоторые неточности, т.к. скриншотов "в процессе" я не делал и т.п. В общем,
употреблять в гомеопатических дозах(с)
Дано: сабж, прослуживший около года верой и правдой выдернут из разъема мат.платы в процессе перезагрузки оной именно в момент, когда с разъема снимается +5В, а потом опять подается. Поскольку материнка оказалась быстрее, получили результат - сабж определяется как USBest Technology USB Mass Storage Device объемом 0 Гб.
Восстановление:
1. Определяем VID/PID контроллера: 1307/0163. Я это делал в диспетчере устройств.
2. Используем <a href="
http://www.flashboot.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=36" title="MPTool (UT163 Multi-Devices Production Tool) v3.9.8.0">MPTool (UT163 Multi-Devices Production Tool) v3.9.8.0</a>, после установки которой передергиваем флэшку и видим вот такой экран
.
Поскольку этот скрин снят уже на восстановленном сабже, ваш экран может отличаться от моего всем, кроме VID/PID. На этом этапе важно, что MPTool видит вашу флэшку и готов с ней работать.
3. Нажимаем F1 Settings и выбираем Fingerprint - попадаем на страницу настроек
Кружками выделено то, что необходимо вписать/изменить. Важным моментом является указание типа сенсора. Его тип можно определить по файлу ошибок, о котором ниже или в конце концов сделав две итерации.
4. Далее вторая закладка
Серийный номер прописан на ребре сабжа, указываем, что задали его в десятичном виде. Если поменять Operate в разделе Disk Check Option на другое значение - сабж будет работать криво.
5. И наконец, самая важная - третья закладка:
5.1 Задаем Hidden Block Partition - можно задать и меньше ибо вы эту область потеряете, т.к. ее использует только биометрик-софт Arachnoid Biometric Identification Group Corp. Без создания этой области вы неизбежно будете получать ошибку
Access violation at address ХХХХХХХХ in module 'FirstWzd.exe'. Read of address 00000004. при попытке запустить мастера создания Authentification File или восстановления с него.
5.2 При задании размера Public Area в Auto, под него будет отведено все свободное пространство, однако все размеры вы потом можете перекроить с помощью RepartitionTool, важно
сейчас задать тип ф.с. - FAT16.
5.3 AutoRun Area - область сабжа, занимаемая виртуальным CDROMом. Сначала указываем Source File Folder - как на рисунке. Если вы хоть раз работали с этой флэшкой на этом компе - по этому пути будет такая папка. После того, как вы указали путь к ней, MPTool перейдет к созданию образа CDROM, предварительно спросив имя диска будущего виртуального CDROMа:
.
После чего какое-то время уйдет на его создание
Завершив создание образа, MPTool сама укажет его расположение в поле Image File Location. Если у вас уже есть образ, можете сразу указать его. Очевидно, какие возможности это сразу открывает. Строго говоря, состав iso- образа м.б. любым. Если вы будете использовать RepartitionTool, CDROM будет пересоздан.
6. После всех приготовлений рекомендую сохранить профиль настроек кнопкой Save As.
7. Нажимаем ОК, после чего Space Start. После того, как MPTool завершит работу, иконка рядом с вашей флэшкой в интерфейсе программы примет вид зеленого кружка.
8. Закрываем программу -> размонтируем флэшку -> деинсталлируем программу -> втыкаем флэшку обратно. Если все сделали правильно, флэшка определится как JetFlash TS2GJF210 USB Device, появятся виртуальный CDROM с меткой JetFlash и флэшка размером ~1,7 Гб.
9. Теперь можно запускать RepartitionTool v4.6.1.3 (JF210).exe которую
нужно скачать
здесь (Внизу страницы кликнуть JetFlash® 210 software download center и ввести серийник с торца флэшки). Шедшая в комплекте с сабжем попросту "не видит" сабж на данном этапе. Утилита в добавок к разбиению попросит сделать апгрейд прошивки сабжа - можно смело делать.
Поскольку поддержка 210-й серии почти прекратилась,
вот альтернатива на бесплатном хостинге.
В остальном работу мастера RepartitionTool описывать не буду, она интуитивно понятна и после ее завершения вы наконец-то увидите виртуальный CDROM с меткой JetFlash210 и дефолтным содержимым.
10. Совсем забыл про файл ошибок. Биометрик софт ведет лог ошибок, располагая его по адресу (в моем случае):
D:\Documents and Settings\blakman\Application Data\ABIG\FPAP-EXL600 либо FPAP-EXL580. Если у вас по описанному методу проблема не решится, почитайте файл и выясните, что именно не хватает биометрик-софту. Например, в необходимости добавить скрытый раздел меня убедила запись в логе о сбое функции HiddenAreaReadA.
11. Также прикрепил файл со всеми перечисленные выше настройками для MPTool. Just in case.
Удачи!
P.S.Отдельное спасибо
flashboot.ru, в частности
novo. Как любил поговаривать один заезжий американец: "This site is fucking GREAT!"