UT165 и память без файловой системы

Автор Johnny_G, 28 Сентября 2012, 18:45:48

Johnny_G

Контроллер UT165. Память на 1Гб - файловая система изначально отсутствует - в памяти бинарные данные.
Задача - вычитать.
Утилита UT165_1.65.13.4 видит контроллер, определяет память. Сканирование завершается успешно, но находит кучу бэдов - 3875 штук.

Windows памяти не видит. Disk Managment говорит - отсутствует носитель... Проводник - "Вставьте диск".

И - два вопроса:
1. Что же сотворить, чтоб винда узрела память?
2. Как вычитать из нее данные?

???

Anatolij

Что вы хотите там прочитать после того как запускали утилиту? Что вы делали бы с прочитанным?

Johnny_G

хочу вычитать бинарный образ.
Затем хочу залить в другую память.
Как это относится к вопросу?:)

Anatolij

Относится так, что те утилиты, что вы используете предназначены совсем для другого. Если вы эту утилиту уже запускали, то считывать из памяти уже скорее всего нечего.
Если хотите скопировать данные с чипа памяти, его надо выпаять и на программаторе считать ( и записать потом на другой чип памяти, если нужно, но зачем вам это - я не понимаю).

Johnny_G

:)
Так в том то и идея была - использовать флешку в качестве программатора!
Из флешки была извлечена м/с памяти и заменена на другую, из которой нужно вычитать образ.
Чем утилита для контроллера могла повредить содержимому памяти?

Anatolij

Тем, что задача подобных утилит состоит в том, чтобы залить прошивку и идентификационные данные (частично могут храниться в контроллере, частично на чипе памяти), проверить каждую ячейку на работоспособность (путем записи/считывания) и отсортировать нерабочие ячейки, создать на чипе памяти свою структуру (служебные области, области пользовательских данных), отформатировать флешку. Т.е. из заготовки контроллер/память сделать готовое к работе устройство "флеш-диск".
Возможно другие контроллеры (и их утилиты) и имеют подобный функционал (считывание/запись дампа памяти), но в утилитах для UT165 я такого не видел.
Посмотрите в сторону контроллеров SMI, но гарантировать работоспособность такой схемы не буду.

Johnny_G

Тогда еще вопрос.
Я пользовался этой утилитой с другой флешкой (когда восстанавливал нерабочую) - данные остались целыми.
И - почему если контроллер видит память - ее не видит Windows?

Anatolij

Кого ее? Память? Виндовс видит не память, а дисковое устройство, которое эмулирует контроллер храня данные на чипах памяти.

Johnny_G

Так вот дисковое устройства винда видит, а "диска" в устройстве - нет

Anatolij

Для этого и нужны производственные утилиты. Просто подпаяв память к контроллеру флеш-диска не получится.

Johnny_G

Не сказал бы, что все так категорично - просто надо пошаманить.
Скорее всего проблема в том, что оригинальная память, и память, которую я пытаюсь подсунуть имеют разные размеры страниц, отсюда и вопрос - можно ли чем-то (утилитой какой) сообщить UT165 о другом размере страницы?

Anatolij

Либо вы не читаете что вам пишут, либо не понимаете написанного. UT165 - не программатор.

Johnny_G

UT165 контроллер флеш памяти, поддерживающий NAND флеш с размером страницы 2К и 4К (по документации).
Я спрашиваю - не встречал ли кто утилиты, где эти параметры задаются (если не утилитой - то как?).
Если мой вопрос бессмысленный - объясните, почему, буду рад услышать.