Цитата: nat27 от 12 Ноября 2013, 21:29:19
44-нога несет какуюто хитрую функцию у контроллера, почему именно её надо единицей определять?
Блин я вчера сутки не спал, расписывая свой опыт и процесс в общем и частностях, и всё ради того чтобы ты мои посты по диагонали прочитал? Я получается вчера только доказывал что не мимокрокодил в ролях, а чо та соображаю?
Я понимаю что основной контингент сюда забегает без опыта и создаёт 100500 тему вида ПАМАГИТЕ, хотя конкретно его баян рассусолен первым постом, но я надеялся что всё таки мой опыт и знания не пройдут незамеченными.
Цитата: Bовка от 12 Ноября 2013, 07:53:18
Так вот подавая логическую 1 на определённую ногу контроллера, которая зависит только от программиста firmware, мы сбрасываем флаг After_Production (обычно только до выключения питания)
Хоть Alcor и продаёт Evaluation Kit и SDK за $250 (я удивлён что его нет в доступе, деньги-то требуют за железо), уверен что firmware пишут именно Алькоровцы (и сделали они его как фитчу своих контроллеров) и именно они наделили эту ногу этой функцией, а не Трансцендовцы например (тогда хрен бы мы этот режим имели, потому как производитель в него не войдёт, нету же самих testpoints). Скорее всего этот режим подобен bootloader`y и лежит в ROM, которое вообще хрен убьёшь, это был бы идеальный вариант для всех, а так обычно и делают. Тогда странно, что упомянуто только ISP-программирование, хотя обновление по USB особо упоротые могут тоже назвать In-System.
А после исполнения утилиты все поля заполнены, это и понятно, утилита постаралась...
Утилита не исполнялась (не форматировала), я её только для информации запустил. Я этот эксперимент провёл что б показать что контроллер работает в двух режимах (пользовательский с VID/PID заказчика, и заводской до программирования с соответствующими VID/PID, также у памяти спрашивается только FID, а в нормальном всё работает и не повредилось) и переключается именно этой ногой, а да, ещё и номинал резистора в 5к не слишком большой и переключение происходит надёжно, и нет искажения информации на шине данных (все 8 младших бит FID правильные, а не «залипшие» к 0 или 1).
У меня есть флешка...убитая с помощью AlcorMP
Имел ввиду несколько другое – возможно ли запороть прошивку контроллера (например «залив» пустой .bin) так чтоб он вообще не мог выполнять testpoint, это б свидетельствовало о том, что этот режим лежит в flash контроллера, а не его ROM. Подозреваю, что можно пытаться «скармливать» контроллеру любые прошивки и в случае чего воскрешать его из любого состояния переводом в тест-режим и последующим форматированием, лишь бы аппаратно был целый, а аппаратно себя контроллер не может убить никак, какая б прошивка не была.
предлагаю перенести общение в личную почту здесь, ибо...
Так я и создал тему что б статью не писать, так как, во-первых, пара статей толковых есть и больше не надо (итак от дублирования информации охренеть можно разыскивая что-либо). Во-вторых, из меня рассказчик как видишь неважный, пока втолкую суть, вылью кучу воды. Ну и в-третьих, мне лень, хотя сколько я тут уже написал, то можно было б и статью сделать, благо всё скриншотил/фоткал.
Я не похвастаться хотел или кого упрекнуть, а опыт рассказать в надежде, что он пригодится кому, а если мы в личку уйдём и ты сочтёшь эту информацию ненужной, то толку от неё только мне. Тема, то уйдёт в небытие, но через поисковик можно будет этот чёртов testpoint найти.
По теме я в самом начале указал где смотреть решение, дальше то люди и смотреть не будут, так что вряд ли эта писанина будет мешать.
Про сброс контроллера все так, нужен он только когда контроллер в неадеквате.
Я тут подумал (вообще меня куча идей посетила, но я половину уже забыл) что форматировать флешку лучше всегда через него, это предупредит множество проблем, так как флешка выглядит как только с завода, единственное что останавливает, так это разборка корпуса и сложность самого подключения (кстати подключаться надо «правильно» через резистор, что б не было искажения информации на шине данных, а то это породит новые грабли с неправильным FID, может из-за этого твоему 32GB нормальную прошивку не дают), ну и программы разных производителей должны жрать «несвои» флешки, например, OnLineRecovery должен восстанавливать NONAME или SanDisk какой, лишь бы контроллер и тип флеша совпадал с «фирменными». Или он и так восстанавливает всё подряд ?
Посмотрел я по-диагонали ваши программы
и вижу что прошивки нормальные, нешифрованные. Так что смысла шифровать программу и не шифровать firmware никакого. Может вы приняли за шифрование то, что раньше файлы ресурсов лежали текстом, а потом их стали сжимать или вы их анализировали? В OnLineRecovery вообще нихрена нет, или я не увидел, она же с сети прошивки получает, а на компе только прошивальщик?
Теперь о твоей флешке. Её никто и никогда не восстанавливал в двухканальный режим? В одноканальный режим её кто может восстановить? У тебя VID/PID меняется при переходе в тест-режим? А что выдаёт OnLineRecovery, когда ты ей флешку в тест-режиме, то же что и обычно? Может из-за «грубого» замыкания ног, FID читается коряво (как у меня было) и сразу же отправляется на
transcend.com (или куда там?), там смотрят что он «левый», но флешка «своя» и дают дефолтную прошивку, или он совпадает с какой-нибудь одноканалкой.
Хотя, скорее всего Alcor залил тебе одноканальную прошивку и теперь у второй flash-памяти не спрашивают FID, я так думаю опрашивается оба FID (хотя надо быть редким извращенцем чтоб поставить разную память), как-то же определяется двухканальное железо при первой прошивке на заводе, когда в контроллере вообще ничего нет.
Попробуй перевести в тест-режим резистором и форматировать OnLineRecovery, да и всем надо попробовать. Просто я не вижу причин по которым Transcend не даёт прошивку для двухканального режима? Она то-у них есть, флешки ж их. Да и Alcor`y какой смысл зажимать прошивку, как она может повлиять на продажи? Ну а если не поможет, то только подменой/переименованием bin-файлов, брать то что программирует твой AN и подсовывать ему двухканальные прошивки под видом одноканальных, вы же разобрались с системой именования файлов?
А, ещё чуть не забыл, у тебя есть datasheet на K9MDG08U5 типа как на твою
Micron MT29F128G08C интересно посмотреть. Типа такого же и на контроллеры должны быть, но наверное их уже удалили за ненадобностью. Вообще мудакам, которые это под NDA засовывают, надо гвоздь в башку забить, нахрена это делать?
Блин 2 метра на вложение в 21-то веке, ну вы звери, и это на форуме по поднятию гигабайтных флех Короче вы ССЗБ, блин 7zip сжал до 2138кБ при разрешенных 2128, да так даже в Освенциме не жгли собирайте теперь архив по кусочкам, вместо созерцания православного pdf