TS4GJFV20 - контроллер греется, комп не видит

Автор alexan, 12 Января 2010, 10:43:36

alexan

1. Производитель флеш накопителя // Transcend TS4GJFV20
2. Vid & Pid коды - не определяются, т.к. комп не видит флеш совсем, только мигнет пару раз, потом горит постоянно.
3. Имя контроллера AU6986
4. Название микросхемы памяти. Samsung 2 шт
5. Утилиты которыми Вы пытались восстановить работоспособность-
6. Вынули на горячую, теперь не видно, контроллер ужасно греется. Самая первая задача - восстановить данные. Подскажите, неужели необходимо обязательно искать ТАКУЮ ЖЕ флеш с таким же контроллером? Затем планирую перекинуть гожий контроллер, и считать данные.
Помогите, спецы!

_ANDY_

Да, обычно это дешёвый вариант! и желательно, чтобы и память совпадала!
А обычный, дорогой вариант - это в контору где память снимут и считают с неё "программатором"

alexan

Если это важно, память - SAMsung K9GAG08U0M
Всё, иду искать и покупать такую же флешку!

_ANDY_

Память такая часто встречается! K9GAG08U0M = 2гига на планке!
Только при покупке уточняйте насчет мани бэк если в ней будет не такой контроллер и не такая память! От партии к партии производитель разные чипы паяет, а корпуса остаются те-же! :)
Или носите с собой ALCOR -кую утилиту что-ли и смотрите что за контроллер она определит и какую память! Просите продавцов пойти вам навстечу - помочь горю!

Vitorrio

Насколько я знаю, очень высока вероятность того, что новый контроллер сформатирует эту память "под себя" и данные Вы потеряете.

alexan

:( Так что, тогда может лучше перепаять на новую флешку память с неисправной флешки?

_ANDY_

ИМХО, Это тоже самое что и контроллер менять.
Насчет того, что контроллер сам форматит память не слышал, а то что заменой контроллера вытаскивают данные - сто раз, хотя мне такой случай для пробы не попадался. Обратитесь к г-ну Ros за консультацией.

Vitorrio

Разницы я не вижу, суть в том, что часть своей прошивки контроллер держит в микросхеме памяти, к каком именно месте сказать трудно (в каждом случае может быть разный адрес). Это значит, что при замене контроллера он, соответственно, эти данные не найдёт и может обнулить микруху. Поэтому собственно и выпаивают память с последцющим считыванием на программаторе.
Но это стоит бабла...

Если такой вариант точно отпадает, можно сделать следующее:
1. поставить новый контроллер;
2. замкнуть каналы данных на памяти, для верности все сразу (но только каналы данных, а не тупо все лапки на миросхеме ;-)!!!);
3. подключить к USB;
4. после обнаружения в Windows разомкнуть каналы данных и форматировать фирменной утилитой с опцией High Level Format;
5. попытаться восстановить данные спец. утиллитами.

Других приличных вариантов не вижу...

_ANDY_

Спасибо за ответ!
Но тогда по логике вещей если во флэшке (внутри нанда запортилась или стёрласть) сервисная инфа то, с таких флэшек инфу поднять никак нельзя было-бы, т.к. контроллер при очередном включении её бы затирал!
Но я про такие случаи не слышал тоже. Ни да ни нет! С таким сталкивались?

alexan

Спасибо, но я смотрю к единому мнению мы не пришли...
Чтоб развеять все сомнения, завтра перекину контроллер и включу Флеш. Вот и будет нам всем опыт.

Vitorrio

Для нового контроллера чип памяти это просто набор ячеек, нет транслятора - значит он не может ничего и никуда писать, он не знает какие ячейки рабочие, какие нет.
При записи контроллер размещает данные внутри банка так, чтобы равномерно осуществлялся износ памяти, и в таблице трансляции описано в каком порядке брать блоки, чтобы получилось то логическое пространство, которое доступно пользователю.
Как он будет себя вести, - думаю, зависит от производителя контроллеров. Но как минимум ему нужно создать новый, стандартный транслятор. Как он это будет делать, не знаю...
Большого опыта в этом нет, однажды делал такую подмену на контроллере SK6211 - результат нулевой, т.е. одни нули...  :)

ЦитироватьНо тогда по логике вещей если во флэшке (внутри нанда запортилась или стёрласть) сервисная инфа то, с таких флэшек инфу поднять никак нельзя было-бы, т.к. контроллер при очередном включении её бы затирал!

Если вся сразу то наверное, но для коррекции ошибок есть ECC.

http://hddmasters.by/content/view/17/26/

http://rimins.org.ua/?p=163

_ANDY_

Vitorrio Спасибо за ссылочки, ибо было познавательно!

alexan

Припаял такойже заведомо годный контроллер.
Появилась в системе, но при обращении _ДИСК НЕ НАЙДЕН_
В диспетчере -  запоминающее устройство для ЮСБ, нет носителя - 0МБ. VID и PID правильные.
:o всё, что нажито непосильным трудом...

Похоже, теперь путь - выпаивась память и через программатор.

alexan

alexan

alexan

Кто-нибудь пробовал в таких ситуациях высокоуровневое форматирование?
И что?

SanTasi

hddmasters.by/content/view/17/26/

Вот здесь еще рекомендую проконсультироваться, диагностика/консультирование бесплатно.

http://mhdd.by/

iback

Компания, где могут помочь с такими вопросами:
http://iback.by