советую брать все же 8Гб(вдруг захочется создать мультизагрузку из нескольких дистрибутивов, LiveCD, тестов и пр. что гораздо больше 2,5Гб), поверь что сэкономишь, если купишь 4ку окажется мало, я свою 4ку подарил и взял 8ку пол года назад, потому как стало катастрофически не хватать места, тем более что брал под эксперименты и до сих пор не пожалел, CD раздел переливаю почти каждый день - очень часто пересобираю BartXPE сборку, а с CD раздела на биос AMI что на моих сист.платах загрузка проходит очень быстро. Если боишься вирусов, то не обязательно CD раздел, что мешает создать ReadOnly раздел? или шифрованный раздел под паролем, здесь только надо учитывать один момент - не все утилиты для флешек могут переписывать частично разделы, в большинстве случаев(как при создании CD раздела) содержимое флешки полностью зачищается и если на флешке есть данные то их необходимо прежде сохранять. В этом разделе форума обсуждалась такая ситуация, и, помоему, только утилиты для флешки с контроллером Silicon могут включать/выключать защиту от записи без необходимости перезаливки всех данных.
Не спеши с покупкой определись еще с контроллером и удобной сервисной утилитой, советовать тип контроллера не буду, потому как каждый подбирает под свои задачи, оборудование, вид данных и т.д.