Вновь приветствую участников форума. Сегодня полностью восстановил всю информацию с флешки, да и сама флешка тоже теперь в рабочем состоянии. Перевести контроллер флешки в тестовый режим после многократных попыток так и не получилось, замена кварца тоже не принесла никаких результатов. В итоге было принято решение снять такойже контроллер с заведомо исправной флешки.
Перекинул сегодня контроллер ALCOR AU6986 с исправной флешки Transcend V30 2Gb на мою неисправную.
После подулючения к компьютеру, флешка определилась и смонтировалась под той же буквой, какой и была при жизни. Все файлы и каталоги были на месте. Все заработало как будто и не умирало никогда. Тут же обычным копированием перекинул всю инфу с флешки на жесткий диск. Сосбтвенно ничего сложного, когда есть донор с живым контроллером.
Главная задача успешно решена - информация спасена. Умер контроллер физически или впал в глубокую кому - буду пробовать выяснить поставив его на флешку-донор, откуда был снят исправный контроллер.
Сейчас у меня есть несколько сопутсвующих вопросов, буду рад получить ответы.
1. Ради экспериметна ИСПРАВНУЮ флешку-донор еще до снятия с нее контроллера пробовал запускать в тестовом режиме путем замыкания ножек микросхемы памяти по здешней инструкции. Флешка успешно запускалась в тестовом режиме, определялась уже не как JetFlash, а просто как Mass Storage с рабочим объемом 0 байт. При попытке доступа виндовс настойчиво предлагала вставить диск. Запускаю я R-studio 5.0 и пробую просканировать флешку на предмет восстановления файлов с нее. И тут же получаю фигу от R-Studio - опция Scan недоступна, вообще не кликается. Ладно, извлекаю флешку, подключаю ее в обычном режиме. Флешка определяется без проблем как и положено 2Gb. Ну и R-Studio 5.0 тогда позволяет произвести ее сканирование. Если нужно восстановить просто удаленные файлы или восстановить данные после форматирования - то нет проблем. Только вот в статье на этом сайте описывалось несколько иное применение программы R-Studio, а именно восстановление данных с флешки, когда она работает в тестовом режиме. И именно с этим ничего не получилось. Может R-Studio необходим только определенной версии или необходимы некие особые манипуляции над ним? Если вопрос скользкий - можно ответ и в личку сбросить. Буду рад.
2. Восстановленная флешка с новым контроллером на борту вроде бы работает без проблем, но хотелось бы ее прежде, чем запускать в эксплуатацию протестировать как следует, изношеные или сбойные области микросхем памяти вывести из эксплуатации. До кучи хочется нагрузить операциями чтения-записи для проверки нет ли сбоев, погонять по кругу часов 5-7-10. Допустим для тестирования оперативной памяти есть программа TESTMEM. Может есть некий аналог именно для флешек?
3. Какая флешка лучше TRANSCEND V30 16Gb на чипе ALCOR AU6986 и с памятью на двух микросхемах, верхняя из которых K9MDG08U5M или флешка TRANSCEND V33 16Gb на чипе SM3252Q с памятью на одной микросхеме 29F16B08JAMDB.
Спасибо!