миф сказка или факт ?

Автор cto9jh, 08 Июня 2011, 23:32:57

cto9jh

Всем привет !
Вопрос такой , если в биосе нет опции "boot from usb" (старое железо) возможно ли каким либо образом загрузить этот комп с флэхи ? 
Только не плюваца  ;D ибо чёткого ответа никто не дал.

tagaraz

как я понимаю если ПЕРЕПРОШИТЬ ФЛЕШКУ (создать CDROM-раздел) то такой параметр и не нужен. сам грузился на компе древнем с 256МБ озу 2002года покупки - винду ХР туда ставил с флехи. загрузку с СДРОМа поставил

cto9jh

тем на форуме много по разным флэхам но логической схемы никто не показал.
Примерно я себе представляю как грузиться комп. но в итоге хотелось бы прояснить картину .   
1 Создание cd-rom раздела дает возможность подгрузить boot loader ( gurb или еще что ) с фдешки. При этом в бут-приоритете bios стоит "boot from cd" .
2 После этого определяются остальные разделы на флехе ( каким образом )
3 Хотелось бы иметь общий раздел для нескольких ОС. ( к примеру vfat )
4 Есть ли возможность грузить ось не из CD-rom раздела ибо там ФС не удобная , а с иного раздела на флехе.
5 На сколько может замедлить работу ось загруженная с флешки
6 Как на начальной стадии ( до загрузки операционки ) определить external HDD

nat27

Это надо быть великим шаманом чтобы неглядя дать четкий ответ по неизвестному(т.н. старому) железу и его возможностям, поэтому каждый отвечающий будет в чемто ошибаться(исключение-великий шаман, которого пока никто не видел), могу погадать:

1. CD-раздел на флешке не все биосы понимают, здесь как повезет с оборудованием, если распознается нормально, то доступны все функции что и с обычного DVD, но, как правило, невозможно создать cd-раздел объёмом более 4ГБ и многие cd-разделы становятся недоступными при продергивании шины USB, например, с CD-раздела на флешке идет установка winxpsp3 и вдруг - бац, синий экран с потерей загрузочного девайса, это установщик винды опрометчиво дернул USB, а cd-раздел отвалился.
2. После создания CD-раздела оставшееся место на флешке видно как обычная флешка, либо можно еще чтонибудь с ним (оставшимся местом) проделать, все зависит от возможностей той серв.утилиты, которой рубится флешка.
3. Желание нормальное, зачастую, самое правильное(или единственно возможное для определенных целей).
4. Возможность загрузки с любого раздела флешки определяется биосом мат.платы и загрузчиком на флешке, если оба участника данного процесса поняли друг друга, то все работает.
5. Вопрос не совсем понятен, могут быть разные трактовки, например, у меня ось(BartXPE) грузится с флешки в озу, поэтому скорость работы системы из озу максимальная, флешка в работе не нужна. Если ось работает с флешки то надо смотреть что может эта ось, включает ли она скоростной режим(USB HighSpeed или Plop-загрузка) и т.д. Неоднозначный вопрос- неоднозначный ответ.
6. В основном, это зависит от возможностей биос, но и здесь бывают ньюансы. Некоторые серв.утилиты(речь идет о флешках) могут присваивать флешке статус fixed, теперь биос(если может) начинает принимать флешку за HDD, соответственно флешку надо готовить как HDD.   

Не понял название темы, думал сначала что прибыл Летописец, ай думаю сказочник пожаловал, а может сам Великий Шаман..

cto9jh

Сорри за яркое название темы , это я конечно же с горя затролил малёха ;D .
Что же по поводу телепатии шаманов и прочих сверх-естественных способностей то взял бы пару уроков ( бубен есть ) .

Прочитал пару статей по загрузке PC и вот что. Я запутался ещё больше

Процесс загрузки компьютера:
Нажали пальцем ноги кнопку "Power"
Получаем из BIOS (который на материнке прошит в ROM и питается от батареи) POST-программу "Power On Self Test" http://tiny.cc/ashp9
После этого самого пост мы получаем все доступные устройства на плате и в слотах +узнаём есть ли у нас еще Биосы (к примеру биос видео-карты). И если, видеобиос найден в одном из слотов, то управление передается на него.
  ---   Коротко - все, кроме SCSI, IDE, USB "оживает" сразу. ----
Передается управление загрузчику . Тут стоп дыра ! Кто и как определяет SCSI, IDE, USB и каким образом показывают место нахождения Bootloader'a ? как эти контроллеры определяют Ф.С и читают код загрузчика ?

Товарищи может есть книга которую прочитал и ясно станет кто такие контроллеры.
Прочитал еще одну  процесс загрузки PC стал понятнее.

Ибо на каждый ответ 25 новых вопросов возникает.