Заменить NAND в флешке - реально?

Автор DimAs, 13 Января 2009, 16:22:44

DimAs

Имеется два флеш-драйва на контроллерах Silicon Motion. В одном стоит чип NAND памяти SAMSUNG K9G8GO8UOM (1 Gb) , а в другом SAMSUNG K9GAGO8UOM (2Gb) , но во втором сгорел контроллер из за сбоя напряжения.
Вопрос: можно ли заменить SAMSUNG K9G8GO8UOM на SAMSUNG K9GAGO8UOM ? Будет ли работать двухгиговый чип памяти на контроллере от гигового(естесственно, перешить контроллер под двухгиговый чип)? Цоколевка чипов одинаковая? Назначение выводов одинаковое?

Gluck35533

Попробуй поискать в инете Datasheet (это техническое описание на чипы) на обе микросхемы.
В нем есть распиновка чипов. Сравнишь и все станет ясно.  ::)
А вобще как я понял тут народ по железу не оч шарит.
Тока софтом восстанавливают.Что тоже в общем полезно но не в нашей ситуации.
У самого трабл: http://www.flashboot.ru/forum/index.php?topic=780.0
Посещений куча ответов ноль.
Попробуй пообщаться на форумах сервисных центров по ремонту флэшек и жестких дисков.
Успехов в ремонте. :)

ESMSlavik

Без проблем меняется,если руки не кривые-заменишь.

DimAs

Сорри, не разглядел я...

Вот характеристики флешек:

1Gb
NAND:
SAMSUNG 713
K9G8GO8UOM
CONTROLLER:
USBest UT163-L6

2Gb
NAND:
SAMSUNG 019
K9GAGO8UOM
CONTROLLER:
SM3240F B0

C этим можно что то сделать? Ну, то есть, заменить NAND чип ?

Gluck35533

Включаешь google и забиваешь в него K9G8GO8UOM Datasheet и скачиваешь pdf с описанием на этот чип,
затем K9GAGO8UOM Datasheet скачиваешь, распечатываешь из этих двух даташитов pinout (распиновка, назначение выводов чипов) и сравниваешь если они одинаковы то можна на 90% смело перепаивать и перешивать контроллер должно заработать.Правда даташиты на английском языке идут так что необходимо хотя бы небольшое владение.Отпишись по результатам перепайки.

DimAs

Абсолютно никакой документации не могу найти по этим чипам... Что то вроде есть на китайских сайтах, но я английский знаю на 4 с минусом, а это китайский... В общем поиски дадашитов не увенчались успехом :-( попробую паять вслепую.... Или еще поискать где то можно?

Gluck35533

Врядли еще где удастся поискать...
Есть куча сайтов c datasheet-ами типа datasheet.com, chip.info
Но обычно google на них ссылается если на них даташиты есть.
паяй в слепую если не жалко.Отпишись если заработает.

DimAs

В общем протупил я малеха... В названии чипов надо было вместо буквы "О" поставить нолик :-) Всё нашлось. Распиновка абсолютно одинаковая у всех чипов Samsung K9XXXXXXX-XXXXXXX. Так что если у кого то такая же или похожая беда - смело можете паять :-) На неделе пойду к другу заменять чип(у него паяльная станция). Отпишусь о результатах :-)

Gluck35533

Оке с нетерпением ждем результатов :)

megamax

Цитата: DimAs от 13 Января 2009, 16:22:44
Имеется два флеш-драйва на контроллерах Silicon Motion. В одном стоит чип NAND памяти SAMSUNG K9G8GO8UOM (1 Gb) , а в другом SAMSUNG K9GAGO8UOM (2Gb) , но во втором сгорел контроллер из за сбоя напряжения.
Вопрос: можно ли заменить SAMSUNG K9G8GO8UOM на SAMSUNG K9GAGO8UOM ? Будет ли работать двухгиговый чип памяти на контроллере от гигового(естесственно, перешить контроллер под двухгиговый чип)? Цоколевка чипов одинаковая? Назначение выводов одинаковое?
Да. да. да. :) только не больше 350 градусов на флешку..

sterr

а я бы паяльником заменил. а воще у всех НАНД цоколевка одинаковая...

megamax

Цитата: sterr от 17 Января 2009, 22:35:18
а я бы паяльником заменил. а воще у всех НАНД цоколевка одинаковая...
Да хоть стоительным феном  ;D