"Умер" флеш-накопитель Apacer Handy Steno AH320-16 Гб

Автор Uran, 17 Октября 2009, 15:05:42

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Uran

Доброго времени суток всем.

Имею в наличии USB Flash drive модели Apacer Handy Steno AH320  емкостью 16 Гб
(описание : http://digitalshop.ru/shop/?action=print_info_tovar&id_podrazdel=517&id_tovar=2057999)


Не видится ни в одном из USB-портов  на компьютере (пробовал все) , причём светодиод не загорается и я думаю что это всё-таки более апаратные проблемы, чем программные. Флешка "сдохла" после кк отдал её одному знакомому - переписать с ней фильмы (комп у него не новый, но точной конфы не скажу) , пробовал у других людей с компами - тоже самое - результат ноль  :( .

Подозреваю что вышел из строя (сгорел, пробит из-за статики и/или избыточного напряжения, переполюсовки) контроллер, либо что-то еще сгорело на плате, на сколько оправданы мои предположения, что вообще чаще всего летить во флешках данной фирмы по опыту ? - может кто знаете ..., а может сама флеш-память полетаела и тогда амба ?

Конечно ни типа контроллера, ни VID&PID я к сожалению не знаю.  :(

И еще несколько вопросов:
1). Как разбрать данную флешку (без распила) чтобы не повредить ни плату , ни отломать USB-разьём ? Может кто уже разбирал ? и есть опыт по безопасной разборке данного типа флешки
2). Могут ли что показать - замеры на контрольных точках на плате  и что и чем нужно мерять, можно ли с помщью конкретно определить тип неисправности ?
3). Если полетел контроллер, то какая модель используется в данной флешке и реально ли найти в продаже (г.Ярославль) ?
4).Мог ли полететь светодиод  ? и флешка не работает из-за этого, поскольку светодиод "завязан" в схему и через него проходит питание.

В-общем буду рад любым советам по ремонту(восстановлению) моей флешки, буду ждать !

Моя операционка: Windows XP SP3 ( все драйвера для контроллеров USB и USB установлены, другие USB-устройства,в  том числе и флешка от Transcend определяются нормально, без сбоев) , мат. плата Asus P5LD2.

Флешка извлекалась штатным образом (через безопасное отключение), не старая : циклов запись-перезапись - ориентировочно  я думаю 5-10 тысяч ( проработала она у меня месяца 3-4 по моему), механических повреждении корпуса флешки нет, так же как поврждения USB-разьёма также нет, сам разьём плотно сидит в пластмассовом корпусе, не окислен.

Ros

оставьте ее подключенную в компьютер. Она скорее всего минут через 5-10 раздуплится. Похоже на родовую болячку. Уже две такие попались. После перешивки нормально определяются.

Uran

Цитата: Ros от 18 Октября 2009, 20:28:23
оставьте ее подключенную в компьютер. Она скорее всего минут через 5-10 раздуплится. Похоже на родовую болячку. Уже две такие попались. После перешивки нормально определяются.

Нет увы -"чуда" не произошло  :(, флешка не определилась - ни после 5, ни после 10, ни после 30 минут, вот такие дела :( ... Перепрошивка - это понятно, но вот как это сделать - если она вовсе не видна ?, вот в чём вопрос ? ...

Думаю вопрос в аппаратной части флешки, а не программной.

Ros

Есть подозрения на механические повреждения? У меня сейчас такая же лежит (по-крайней мере корпуса совпадают).  Разбирается флешка довольно просто. Либо просто тянем часть, где написано Apacer и она отделяется от нижней части, либо (цивильный способ), нажимаем чем-то на темные "скобочки", расположеные на белой части корпуса и тянем верхнюю часть.
мерять вольтметром в режиме измерения постоянного напряжения, надо найти на лапах контроллера напряжения 5 вольт, 3,3 вольта, 1,8 вольта +-
Тип контроллера -  на нем же и написано, в той, что у меня PS2232.
Если полетел контроллер, то снять только с донора, либо саму флешку отправить на з/ч. Я еще не видел контроллеров в свободной продаже (только у китайцев, партиям от 1000 штук). Больше я думаю полететь ничего не могло, потому что там кроме этого флеш-чип, кварц, два резистора и чуть больше десятка кондеров.
Светодиод, никак не влияет (по-крайней мере я еще такого не видел).

http://www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=24 - почитайте. может вам поможет.

P.S. Да, кстати было бы неплохо заменить кварц, если етсь конечно такая возможность, так на всякий случай.

Uran

Цитата: Ros от 20 Октября 2009, 03:02:08
Есть подозрения на механические повреждения?

Ну я вроде бы выше написал подробно, ну ладно еще раз - нет механических повреждении нет никаких.

За всё остальное - спасибо. Я уже отдал одним умельцам может быть восстановят.

Каковы номиналы резисторов и конденсаторов, а также кварцевого резонатора, откуда брать ? ...

Ros

То что корпус не поврежден это я прочел. Я вообще-то не про корпус спрашивал, а про плату, мало ли вдруг что-то отвалилось, уронилось итд.
Конденсаторы мне нечем померять, подбирайте по размеру, если не ошибаюсь, то они по 0,1 мкф. Резисторы - по 0 Ом - перемычки. Ими выставляется количество микросхем. Кварц на 12 МГц.

Uran

Цитата: Ros от 20 Октября 2009, 20:27:18
То что корпус не поврежден это я прочел. Я вообще-то не про корпус спрашивал, а про плату, мало ли вдруг что-то отвалилось, уронилось итд.
Конденсаторы мне нечем померять, подбирайте по размеру, если не ошибаюсь, то они по 0,1 мкф. Резисторы - по 0 Ом - перемычки. Ими выставляется количество микросхем. Кварц на 12 МГц.

Всё понял, а я думал про корпус :) , да нет плата тоже - я флешку не ронял, ни с 9-ого этажа, ни даже стола :) , и молотком не бил ... ;D

Uran

Вот фото разобранной флешки:

Сторона 1:

Сторона 2:



Визуально  повреждении вроде бы как нет - ничего не треснуло и не сгорело, где что померять можно ?

Ros

Хех, мне только на физоне такие попадались.
Меняйте кварц и грейте контроллер, пропаивайте разъем. Это для начала.
Ну и меряйте наличие стандартных напряжений на лапках контроллера 5в, 3,3в, 1,8в. если 3,3 или 1,8 отсутствуют скорее всего реально кирдык контроллеру.
Да, кстати резисторы прозвоните на предмет обрыва и соответствия номиналу.

Uran

Цитата: Ros от 10 Ноября 2009, 19:15:47
Хех, мне только на физоне такие попадались.
Меняйте кварц и грейте контроллер, пропаивайте разъем. Это для начала.
Ну и меряйте наличие стандартных напряжений на лапках контроллера 5в, 3,3в, 1,8в. если 3,3 или 1,8 отсутствуют скорее всего реально кирдык контроллеру.
Да, кстати резисторы прозвоните на предмет обрыва и соответствия номиналу.

что такое физон ?

Если не сложно - пож-та обьясните - что значит "греть контроллер" ?  ::) , какой разьём пропаивать ? ...

опять же если не сложно - подробно пож-та методику измерения и где конкретно - на каких точках платы - измерять ? - лучше если на моём рисунке вы пометите  ::) ...

Если кердык контроллеру - реально ли выпаять ? и заменить на новый - и реально ли вообще найти новый такой же  ? ;D , может какой-то другой аналогичный сможет подойти ? - который легче найти  ::) ...

И сколько по стоимости будет восстановить флешку (детали+сам ремонт) ? и возмуть ся ли такое вообще делать ?  или проще "доктор сказал в морг ! , значит в морг" ! ? - на выброс или новую купить  ...

Uran

Ros
http://www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=24

Прочитал, вот только не понял - с какой стороны замыкать-т.к микросхмемы памяти расположены по обе стороны платы - и они вроде как даже сдвоенные - сначала припаяны (не все) ножки к плате - нижней "половинки" микросхемы, а затем припаяны к плате ножки верхней поливинки микросхмеы (большее число ножек).

Где замыкать контакты микросхемы - микросхемы со стороны контроллера, или микросхемы со стороны кварца ? ...

Кстати - ваш совет как разобрать флешку безболезннено увы не помог, видимо было посажено на клей , пришлось разбирать по жесткому :) - разрезав вдоль по краю - белую часть флешки ...

Ros

Отвечаю по порядку
Phison - это такие контроллеры, но в данном случае это не важно, то было лирическое отступление.

Разъм пропаивать тот, который большой и металлический. Там 4 контакта.

Прогререть контроллер это значит намазать его лапки флюсом (специальный такой состав для пайки) и нагреть до плавления припоя, который скрепляет собственно лапки с печатной платой. можно паяльником, только аккуратно, лучше термовоздушной или инфракрасной паяльной станцией. Можно снять контроллер и посадить на место для надежности так сказать, но тут уже без паяльной станции и хоть небольшого опыта не обойтись.

Как измерить напряжение: переключаем тестер в режим измерения постоянного напряжения. черный щуп на металлический разъем. красным аккуратно касаемся ножки контроллера (для того чтобы знать какой нужна спецификация на контроллер). Если спецификацию искать лень или ее нет в сети, то меряем по порядку (начинать лучше с первой и дальше по счету, обычно питалово в начале где-то) пока не будут найдены все интересующие нас напряжения.

Какие лапки флэ-чипа замыкать. Отсчет лапок ведется от ключа - это такая маленькая отметина в виде углубления возле одного из краев микросхемы, дальше лучше ориентироваться по картинке ( в вашем случае нужные контакты находятся с того ряда лапок, что ближе к разъему USB.

Если кирдык выпаять и поменять реально, даже работать будет, если все правильно и аккуратно сделать. Купить контроллер не реально (только у китайцев в количестве от 1 тыс. штук :) ), только снимать с донора. Нужен точно такой же (иногда в спецификациях указывают списки возможных замен, это нужно уточнять, ИМХО в вашем случае не имеет смысла, 324 во многих флешках стоит).

Возьмуться ли делать и сколько это будет стоить одному богу известно. Зависит от района обитания, наглости и настроения мастера, а также наличия у него сооответствующего опыта и запасных частей.

По поводу клея. Иногда бывает, что верхняя половинка не хочет сниматься. Недавно такой экземпляр попался. Я снял белую часть, а плату и черную половинку разделил с помощью двух плоскогубцев :)

P.S. По опыту общения с вредными SM321 я бы начал для уверенности с замены (или хотя бы пропайки контактов кварца), а потом бы жарил контроллер.

Uran

Ros
ЦитироватьPhison - это такие контроллеры, но в данном случае это не важно, то было лирическое отступление.
Всё понял  ;D
ЦитироватьРазъм пропаивать тот, который большой и металлический. Там 4 контакта.
Так там всё нормально соединено - ничего не отваливается - никаких трещин на пайке и плате в районе соединения платы с разьёмом нет. Смысл ?
ЦитироватьПрогререть контроллер это значит намазать его лапки флюсом (специальный такой состав для пайки) и нагреть до плавления припоя, который скрепляет собственно лапки с печатной платой. можно паяльником, только аккуратно, лучше термовоздушной или инфракрасной паяльной станцией. Можно снять контроллер и посадить на место для надежности так сказать, но тут уже без паяльной станции и хоть небольшого опыта не обойтись.
А зачем ?, там ни одна из лапок не отошла от платы - смотрел под лупой -под увеличением 10x.
И до какой температуры допустим нагрев контроллера при выпайке его ? ( в случае если контроллер исправен)
ЦитироватьКакие лапки флэ-чипа замыкать. Отсчет лапок ведется от ключа - это такая маленькая отметина в виде углубления возле одного из краев микросхемы, дальше лучше ориентироваться по картинке ( в вашем случае нужные контакты находятся с того ряда лапок, что ближе к разъему USB.
Ну я вначале так и делал - замыкал 29 и 30 и другие, а потом пробежался иголкой по всем  ;D, но результата не было.
ЦитироватьНужен точно такой же (иногда в спецификациях указывают списки возможных замен, это нужно уточнять, ИМХО в вашем случае не имеет смысла, 324 во многих флешках стоит).
Если несложно дайте пож-та ссылку где эту спецификацию можно взять  ::) ...

1).Ну я по крайне мере правильно написал тип (модель) контроллера и кварцевого резонатора ?  ??? ...
2).И если полетел кварц - то на какой можно заменить и как выпаивать его ? - тоже термовоздушной паяльной станцией ?

ЦитироватьЗависит от района обитания, наглости и настроения мастера, а также наличия у него сооответствующего опыта и запасных частей.
г.Ярославль, в принципе знакомые мастера , которые и сотовые, и телевизоры и видеомагнитофоны, и т.п чинят есть и термовоздушная паяльная станция у них есть.

ЦитироватьКак измерить напряжение: переключаем тестер в режим измерения постоянного напряжения. черный щуп на металлический разъем. красным аккуратно касаемся ножки контроллера (для того чтобы знать какой нужна спецификация на контроллер)
У меня китайский мультиметр DT838 цифровой , подойдёт ли - не велика ли погрешность при измерениях которая может повлиять на точность измерения ...

И как мерять : под нагрузкой - т.е вставить флешку в USB разьём ? и на каком диапазоне - от скольки до скольки Вольт или (Ампер), и что измерять - напряжение (Вольт) или ток (Амперы) ?

Я красный провод на мультиметре воткнул в COM , а чёрный в VDC ( ну или DCV), или наоборт нужно - переткнуть или  не перетыкать , а поменять местами при измерении - красный на разьём , а чёрные - на наожки контроллера ? ...

Ros

Смысл пропаивать разъем. Бывает помогает. Всякие там окислы, китайские примеси итд, тем более работы секунд на 15.

Зачем прогревать (или даже переусаживать контроллер). Опять же всякие окислы + есть опыт общения с SMI321, дык там флешка только после прожарки контроллера и начинала видится.

Нагрев, вообще не рекомендуют больше 250, но бессвинцовку паять при такой температуре не выйдет. Я всегда при 370 паяю, ничего еще не умерло (ну ессно я не по полчаса грел, а максимум минуты две).

29,30, 31... итд по статье можно замыкать, причем иногда нужно по несколько (боюсь не ваш случай, ваша флешка вообще молчит как партизан). Но вот проводить по всем не стоит, это не балалайка все таки :) Короткое замыкание сделаете (12, 13 и 36,37) и можно добить, если еще жива флешка.

кварц стоит 12 мегагерц, менять соответственно на такой же, корпус не имеет значения. Отпаять при определенной сноровке можно и обычным паяльником ватт на 40. Я по молодости так и делал. Вытирал жало от припоя дабы не загадить кварц и видеть где у него верх и низ. Мазал флюсом и грел сверху, и бустро снимал пинцетом. Есть риск оторвать дорожки если недостаточно прогреется припой. Но конечно лучше термовоздушной. Если вместо прямоугольного кварца (он 4 ногий) будете впаивать двуногий, то на плату паять по побочной диагонали (либо смотрите по дорожкам).

Мерить постоянное напряжение, конечно же вставив в разъем (лучше для таких целей использовать удлинитель - удобнее). Предел ставить 20 вольт хватит. Прибор сгодится, у меня еще младше модель. На погрешности можно забить. Я думаю понятно, что если прибор покажет 1,75, то значит можно констатировать, что напряжение 1,8 вольта присутствует. Цвет не зависит, в принципе полярность не важна, если перепутаете получите отрицательное значение.

Даташит ищется в поисковике примерно по такой строке "SMI324 datasheet", но вашего я чего-то беглым просмотром не нашел, может быть и нет его. Возможно на форуме выкладывалось, но вот не помню точно, на крайний случай даете запрос техподдержке производителю контроллера. Они обычно высылают.

Uran

Ros
Спасибо за обстоятельные ответы ...

Правда окислов я там нигде не заметил ни на разьёме , ни на плате (на контактах-на плате) - честно говоря  ;D, потому как флешка ни в воде не бывала, ни в кислотных парах, ни в бане  ::) :D и т.п.
Если это и Китай-то довольно добротно сделанный.

ЦитироватьДаташит ищется в поисковике примерно по такой строке "SMI324 datasheet", но вашего я чего-то беглым просмотром не нашел, может быть и нет его. Возможно на форуме выкладывалось, но вот не помню точно, на крайний случай даете запрос техподдержке производителю контроллера. Они обычно высылают.

А в каком виде запросы им слать ? - а то честно говоря в аглицком слаб довольно, и куда - на сайт производителя флешки ?, что-то я сомневаюсь что они знают специфкации отдельных комплектующих единого изделия , да и очень редко им такой впорос задают наверняка ... или в какое другое место ?
И как запрос в яндексе писать по поводу контроллера - забивать все цифры что я указал в типе контроллера или только те что в начале ? ...

Ros

Окисел - это не обязательно себя выдает как ржавчина на железе. Я тоже хмыкал, когда мне про это рассказывали по молодости. Но вот когда пару лет назад при мне принесли комп, который жаловался на отсутствие оперативы, вытащили планки (на вид все идеально), протерли контакты обычным школьным ластиком и комп заработал после этого нормально, вот тогда я не только в северных богов поверил, но и в то, что окисел существует и может мешать. Ну да ладно, не в этом суть. Я уже присал про злосчастные 321 контроллеры, которые приходилось жарить, так что имейте ввиду пропайку как вариант.

По поводу даташитов. Искать можно по номеру контроллера без постфикса (в вашем случае SMI324, вообще 324 вроде две разновидности), потому что если есть разновидности, то они обычно собраны все в одном даташите и каждый описан отдельно, но в одном документе.
По поводу запроса, писать не в техподдержку производителя флешки, а в фирму производителя контроллера (в вашем случае это Silicon Motion). Запрос в виде: Здраствуйте. Мне нужен даташит на такой-то контроллер. На вашем сайте не нашел. Помогите мне пожалуйста.
Вот что-то типа того. translate.google.com и translate.ru вам в помощь, я думаю они поймут чего вы от них хотите. Если спросят зачем даташит (меня пару раз спрашивали) скажите, что хотите приделать переключатель для защиты от записи (я обычно так говорю).