Восстановление информации с неисправной карты памяти Silicon Power

Восстановление информации с карты памяти Silicon Power SDHC 16gb, как и с любого другого Flash-накопителя начинается с диагностики неисправности. Но, не в этом случае. Вы спросите, почему так? – все очень просто, так как эта карта памяти попала в Kiev Data Recovery далеко не первой. Перед тем, как принести карточку к нам, клиент относил накопитель в другую компанию (название не буду писать, чтобы не считали анти рекламой).

Диагностика неисправности

Карта памяти SDHC 16gb производства SP попала в наши «заботливые руки» в частично разобранном виде (нижний угол корпуса был вскрыта), видимо, чтобы узнать, какого типа карта памяти – монолит или обычная. Это оказалась карточка с типовой компоновкой – 2 чипа памяти и контроллер (забегаю наперед скажу, что контроллер тут особый). Вся наша диагностика свелась к подключению карты памяти до нашего кардридера (он у нас внешним питанием, чтобы нивелировать варианты с нехваткой питания). Подключение накопителя ничего не дало – SDHC не определяется, что была заявлено клиентом еще по телефонному разговору.
На фото ниже я запечатлели состояние, в котором накопитель попал в сервис.




Восстановление информации с карты памяти SP SDHC 16Гб:

Следующим этапом стало начало подготовительных работы, которые идут перед началом непосредственновосстановления информации с карты памяти SD, в случаях, когда накопитель не подает признаков «жизни».
1) Изъяли плату с чипами из корпуса (скальпель и очумелые ручки творят чудеса).
2) Обнаружилось, что тут стоит 2 чипы памяти в корпусе LGA-52 (контакты находятся на обратной стороне микросхем).
3) Так, как методика восстановления данных с неисправных карт памяти подразумевает демонтаж чипов памяти, мной были включены и подготовлены к работе 2 устройства – нижний подогрев плат Lukey 863D и паяльная станция с термофеном Lukey 852D+Fan (описание в разделе «Оборудование"). Обычно, для снятия микросхем мы используем только термофен, но тут так не пойдет, ведь нужно бережно снять чипы, а контакты скрыты и нужно греть контакты снизу, чтобы не перегреть чипы. На фото ниже оборудования, которое использовалось для работы с этими чипами.



4) После отпайки и чистки от лишнего припоя настает очередь чтения чипов памяти в дампы памяти. Для этого, поочередно, каждая микросхема (заранее все чипы нумеруются) устанавливается в считыватель PC 3000 Flash, с подключенным адаптера LGA-52. На фото хорошо видно эту связку в действие.


5) После завершения считывания дампов запустили поиск ЕСС. «Автомат» обнаружил ЕСС и скорректировал. Проверка наличия ошибок чтения выявила не мало ошибок, а это может сильно отразится на качестве восстановленных данных (будет много битых файлов). Чтобы этого не допустить мы используем весь свой арсенал знания и возможностей, благо для этого наш сервисный центр хорошо оснащен.
6) Борьба за файлы. После вычитки чипов и корректировки ЕСС перед нами не самая хорошая картина – на первом чипе 62 МБ, а на втором 697Мб нескорректированого. Подобная ситуация нас в корне не устраивает, так как так целые данные не получим. Для решения этой проблемы был использован новый инструмент – адаптер управления питанием от AceLab (на фото).



После выполнения всех настроек и 30 минут ожидания мы получили отличный результат: 1 чип – 312Кб, а на втором чипе все ошибки удалось скорректировать. Наличие некого кол-ва ошибок на первом чипе не влияет на восстановление данных с карты памяти SP SDHC, так как этот объем не участвует в работе транслятора и мешать нам не будет.
На этом подготовительные работы окончены и можно приступить к предварительным преобразованиям сырых данных и эмуляции работы контроллера.
Восстановление информации с карты памяти (финал близок):
Настал черед работы с сырыми данными карты памяти. Для плодотворной работы нам нужны дампы чипов памяти максимального качества (в предыдущих этапах мы это сделали уже), а также нужно знать маркировку контроллера. Каждый контроллер флешек имеет свой алгоритм работы с данными (служебная и пользовательская зона, прошивка, транслятор и т.д.). На фото ниже снимок платы с карты памяти Silicon Power SDHC. Тут видно 2 чипа памяти (прямоугольные черные микросхемы), но видно контроллера (это отдельная микросхема обычно прямоугольная или квадратная).



Все дело в том, что тут установлен контроллер-капля, что обычно несет в себе различные неприятные сюрпризы, но не для нас. Есть тут своих хитрости по определению маркировки контроллера, и мы их хорошо знаем. На фото красным мы выделили надпись на плате карты памяти. Эта надпись и подскажет нам истинное название мозга флешки.



SD1830DBJ2-M1 – эта надпись и есть имя контроллера, а его производителем выступает компания Phison. Такие контроллеры капли очень часто используются в картах памяти Silicon Power, так как такие компоненты помогают им удешевлять производство конечного продукта, что и становится в итоге уязвимым местом. Нам уже неоднократно доводилось проводить восстановление информации с карты памяти с такими контроллерами, посему это не было новым вызовом для нас.
Теперь мы знаем модель контроллера, что позволяет выяснить какие предварительные преобразования могут быть и как проводить сборку образа с данными. Тут будет много слов о том, как делаются эти преобразования, но это вряд ли кому-то интересно из наших клиентов.
Чтобы не писать много слов я сделал скриншот рабочего окна комплекса, для визуализации всех преобразований, которые нами проводились (см. фото).

На этом предварительные этапы работ закончены и можно переходить к самому интересному – эмуляция работы контроллера.
На этом описание кейса под названием восстановление информации с неисправной карты памяти Silicon Power SDHC 16gb подошло к концу. Если моя статья понравилась — поделитесь ею со своими друзьями, ведь им это тоже будет интересно.
Остались вопросы или предложения? – пишите в комментариях под статьей. В будущем планируется периодически публиковать подобные материалы, только в более короткой форме, так как на большие посты время не всегда есть.
Источник: kdr.kiev.ua/vosstanovlenie_dannyx/vosstanovlenie_dannyx_s_karty_pamjati.htm


1 комментарий

in almost 70% PcB is Brocked and nand pin is unplugeed
so if controller cant recive any data input out put
lose a firmware

a good way first do hotair and test controler pinout
good luck
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.