Перевод контроллера USB флэш в тестовый режим замыканием выводов памяти

После некоторых программных сбоев контроллера или микросхемы памяти, Windows не может определить подключённое устройство и при этом, операционная система не может установить соответствующий драйвер.

USB unknown device


При этом коды VID&PID равны 0000.

vip pid 0000

Связано это с тем, что управляющая программа контроллера не может считать часть прошивки которая расположена в специальной области микросхемы памяти.

В этом случае, можно попробовать перевести контроллер в специальный тестовый режим. При этом происходит запуск контроллера без опроса микросхемы памяти.

Запустить тестовый режим можно замыканием выводов микросхемы памяти (или найти на контроллере специальный тестовый пин и замкнуть его на минус, но для этого нужен даташит на контроллер).

Разбираем корпус флэшки.
Находим микросхему памяти. Нумерация выводов микросхемы начинается с угла отмеченный точкой-ключём против часовой стрелки.

48-pin TSOP1

1. Перед включением флешки в USB порт нужно замкнуть между собой 29 и 30 выводы микросхемы памяти, например иглой (в некоторых микросхемах замыкать нужно другие выводы, в зависимости от контроллера это могут быть: 30-31, 31-32, 41-42, 42-43, 43-44).
Замыкать нужно очень осторожно, чтобы не попасть на вывод питающий микросхему памяти (вывод 37).

нумерация выводов памяти флэшки

2. Затем не размыкая контактов подключить флэш в USB порт.

После определения флэш в системе и установки драйверов – разомкнуть выводы. При этом, флэш станет видна в Windows и будет доступна в утилитах для форматирования.

В этот момент, не отключая флэш от порта, необходимо приступить к работе с утилитой. Отключайте флэшку от USB только по завершении работы утилиты или когда она этого сама попросит.

Этот метод часто помогает когда попытки прошить приводят к неустранимым или непонятным ошибкам в утилитах. (Например в ALCORMP — ошибка 30500 или 30700 или в SK6211 PDT — ошибка 45 — [DISK_ACCESS_ERROR]).

Если флэшка не определилась, значит программными средствами оживить контроллер не получится.

Во флэш изготовленных по технологии перевёрнутого кристалла (монолитные флэшки) выводы микросхемы памяти продублированы в тестовых точках на торце корпуса (не во всех моделях). Стандартной нумерации выводов здесь нет, контакты для замыкания подбираем экспериментально. Закорачивать контакты удобно тонким ножом, пинцетом, скальпелем и пр.
ВНИМАНИЕ! На некоторых контактах присутствует питающее напряжение 5В и если неудачно закоротить на нулевой проводник, можно окончательно спалить флэшку!
  • avatar
  • 0

45 комментариев

ocz светится, но определяться отказывается
  • A1
У МЕНЯ ТОЖЕ САМОЕ(
а если флешка литая и не разбираеться?
  • noy
Спасибо, только ето и помогло )))
  • Vaskevych
Отличный сайт… все получилось!!! ОГОНЬ сайт=)
Супер восстановление прошло успешно
  • Сергей
спасибо, помогло!
  • Power
Volume: E:
Controller: Phison 2251-32 (2232)
Possible Memory Chip(s):
Toshiba TH58NVG6D1DTG80
Toshiba TH58NVG5D1DTG20
Memory Type: MLC
Flash ID: 98D594BA 7413
Chip F/W: 01.03.10
Firmware Date: 2007-09-29
VID: 13FE
PID: 1D00
Manufacturer:
Product: USB DISK 30X
Query Vendor ID:
Query Product ID: USB DISK 2.0
Query Product Revision: 1.00
Physical Disk Capacity: 0 Bytes
Windows Disk Capacity: 0 Bytes
Internal Tags: 2RWF-L322
USB Version: 2.00
Max. Power: 100 mA
ContMeas ID: C54D-01-00
Microsoft Windows 7 SP1 x64 НЕ РАБОТАЕТ ПОМОГИТЕ
  • СЛАВА
а с какой утилитой работать дальше?
  • Виталий
У меня на флэшке с другой стороны такой же процессор, и они оба соединены одним и тем же проводками. Что делать?
  • Алексей
спасибо, adata 16gb с похожими симптомами только что вернулась к жизни. ура!
  • kos
можете подсказать как вы ее разобрали и что там замыкать?
  • ivanna
Спасибо! Помогло скопировать данные с флешки ADATA.
  • Сергей
много раз прошивал, испытывал все изучил пока не сжег Controller =)
было не приятно, зато понял суть проги и его фишки. кстати, можно без проблем уменьшать объем памяти флешки и восстанавливать до исходного
Привет! Этот способ подходит только чтобы увидел флешку с дальнейшем её форматированием? или же данные ещё есть возможность восстановить, после определения и использования проги?
  • Алексей
на флеш Transcend JF600 16 Gb чипы памяти «samsung k9lcg08u1m-lcb0», точка в нижнем левом углу, как тогда считать, слева внизу 1й, потом справа внизу 2й, и далее вверз 3й-…? замыкал с разных сторон — не получается. флешка один раз определилась нормально, даже файл скопировался, но не форматировалась — после извлечения снова не определяется, только один раз определилась и тут же отвалилась
Logical drive: I:\ Capacity: 0.0G
Device ID: VID = 18A5 PID = 0302
Device SN: 09AD00000000000000000782
Device version: 1.0

Device vendor: Verbatim
Device model: STORE N GO
Protocol: USB2.0
Max power: not support

Partition type: Device active:
Aligned state: Misaligned

Network error, the request failed!
OS Version: Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3
Update Status: The current version is the latest version!
— Description: [I:]Périphérique de stockage de masse USB(Verbatim STORE N GO)

Protocal Version: USB 2.00
Current Speed: High Speed

USB Device ID: VID = 18A5 PID = 0302

Device Revision: 0000

Manufacturer: Verbatim
Product Model: STORE N GO
Product Revision: 1.0

Chip Part-Number: Unknown
ชอบมากเลยคับ แต่ผมยังทำไม่ได้เลย
Замкнул 29, 30 и после определения форматнул USBest_URescue_v1.3.0.71. Ожила
  • Игорь
Флэшка во время прошивки была извлечена, VERICO TUBE 8GB, удалось снять корпус, там ТОЛЬКО 2 КОНТАКТА, я их замыкал, но результата никакого. Как восстановить такую флэшку?
  • Женя
Transcend UltraSpeed 8 Gb — кирпич… ОС пишет, что устройство USB не опознано.
Замыкаю 29-31 ножки на ЧИПе памяти (с обратной стороны контроллера) и… флешка определилась и показала
все директории и файлы!
А вот дальше я лопухнулся, на радостях не стал искать утилиты и работать с ними (благо хоть догадался сохранить
все данные). Отключаю флешку, включаю по новой и… она уже больше никак не определяется (какие контакты не
замыкай).
Резюме: совет и метод классный! но надо читать до конца :)
  • starfox
Если чип памяти с обеих сторон — замакать обе одновремено надо, или достаточно на одном чипе? Флеха Qumo YIN&YAN 8GB, Определяется как «Unknown device»…
У меня флешка silicon power 8 ГБ, винда реагировала на включение флешки, а ни одна прога восстановления не видела ее, коротнул 43-44 ножки и она заработала!!! Вот только корпус после разборки восстановлению не подлежит, она теперь колая у меня.)))
  • Антон
*Голая* )))
  • Антон
флешка ADATA 32gb micro SD HC заглючила в фоте Canon PowerShot SX50 HS в формате РАВ.на компе не открывается.показывает 100%свободно формат РАВ.что можно зделать
  • пётр
P.S.Пожалуйста кто знает как вернуть её к ЖИЗНИ-ПОМОГИТЕ, буду оччень рад, и всем СПАСИБО
  • пётр
Спасибо за статью, помогла восстановить нигде не определяющийся (не было никакой реакции при подключении к устройствам, но после разборки при подключенному к USB-накопителю увидел, что горит светодиод) Transcend JetFlash 810.
  • Сергей
Перевод контроллера флэш в тестовый режим (замыканием выводов памяти)

Помогло восстановить 4gb Tracsend jet flash
  • Takedasun
Adata 16gb — замыкаю 29 и 30, подключаю — определяется как флешка, но внутрь на нее не зайти и не отформатировать, и самое главное — после определения и установки дров размыкаю котакты, и сразу же пишет — USB устройство не опознано. Кто-нибудь знает почему и можно ли как то это решить?
  • Сергей
Огромное спасибо! На свой страх и риск замкнула ножки платы, далее утилита OnLineRecovery_v1.0.0.29 завершилась с ошибкой, запустила UFD_Recover_Tool и с 1 раза все получилось!
Спасибо!
transcend 64 GB usb 3.0
  • Наталья
Ребята все супер вы молодцы флеха год лежала силикон паур 8 гигов я попал на ваш сайт и сделал флеху замыканием за пару минут теперь как новая вообше огонь!!! спасибо!!!
  • Dmitrii
Всем привет! У жены пол года назад накрылась флешка — JetFlash Transcent 8gb(Определялась. но не форматировалась ни одним из способов). В то время перепробовал все возможные программы но результат оказался нулевым. После того как я проделал операцию описанную выше — она ожила.Спасибо огромное за статью! Кстати: — данные сохранились!!!
  • Александр
Спасибо за совет, всё получилось!!! Восстановил флэшку Silicon Power 32GB USB 3.0. Комп перестал видеть её вообще, только лампочка моргнёт и всё. Пробовал различные программы ничего не помогало, потом по вашему совету разобрал и замкнул контакты, пробовал все по очереди (кроме конечно 37), в моём случае 40-41 контакт. Флэшка замигала и определилась но не открывалась. Для полного восстановления воспользовался родной утилитой «Silicon Power Recover Tool», с первого раза выдало какую то ошибку, а со второго процесс пошел и флэшка ожила. Ёще раз спасибо вам большое за советы и за то что есть такой отличный сайт.
  • Алексей
Кружок вверху, около U3.
  • Patriot007
Спасибо ребята, у меня silicon power 8 GB USB 3.0. Ключ находится слева внизу, если считать от ключа по часовой стрелке, то я замкнул 30-31 (или около этого)
  • Андрей
Спасибо помогло с китайской флешкой на контроллере CBM2098E.
  • Vilaskes
Transcend JetFlash 700 16GB (TS16GJF700
Замкнул наугад на чипе который со стороны светодиода контакты (26-30) приблизительно, и вставил в передние usb порты, заморгала… ниодна программа не помогла, постоянно зависала на 70%. Воткнул ничего не замыкая в порты мат.платы(«В-заде системника») заморгала и заново определилась, запустил прогу «Silicon Power Recover Tool (IS902, IS902E, IS903, IS9162, IS916EN)» минута, и вуаля… Все заработало, на всякий форматнул системой xp. Все отлично. Спасибо! Уверен что и любые другие проги ее оживили после повторного подключения флехи к пк.
  • GEVORGUS_UA
Kingston DataTravelerG3 8GB был труп, не определялся ни как! Замкнул, зафунциклировал на все 100%! Спасибо!!!
  • Вадим
а если флешка литая, что делать ??
  • ILNAR
Спасибо Вам огромное!!! Уже было отчаялся, никакие проги не помогали и в нете почему то про замыкание мало что есть. Случайно наткнулся на этот сайт. Сначало сомневался, но потом решил попробовать замкнуть и все получилось. Котнакты замыкал по очереди, начиная с 29. Флешка трансенд jf V30/4gb. А я хотел ее выкинуть уже))) Еще раз спасибо!!!
  • Сергей
Спасибо ребят! Класс!
  • Ильгиз
спасибо вам за статью, очень помогла.
  • x-zibital
А если 4 чипа памяти? Спасибо.
  • Артем
а если флешка литая, что делать ??
  • neon
Огромное спасибо, спасли мою флешку на 64 гб! Уже отчаялся и хотел выбросить.
  • Transcend
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.